Впереди почти всей планеты: Грузия в десятке экономически свободных стран

© Sputnik / Alexander ImedashviliФлаги ЕС и Грузии в центре грузинской столицы
Флаги ЕС и Грузии в центре грузинской столицы - Sputnik Грузия
Грузия улучшила свои позиции по таким показателям, как "защита правовой системы и прав собственности" и "твердая валюта"

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Грузия улучшила свои позиции и с 8,18 балла заняла восьмое место в новом рейтинге "Мировой экономической свободы", опубликованном канадским Институтом Фрейзера (Fraser Institute), говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития.

Тбилисский государственный университет им. Иване Джавахишвили - Sputnik Грузия
Три грузинских вуза вошли в список лучших в мире согласно рейтингу CWUR

В 2019 году Грузия занимала в данном рейтинге девятое место. По новому результату страна опережает такие государства, как Ирландия (9), Канада (12), Великобритания (13), Эстония (14), Япония (19), Германия (21), Нидерланды (24), Австрия (26).

"В последнее время Грузия всегда входила в первую десятку стран-лидеров. В этом году мы опережаем многие высокоразвитые страны, в том числе Великобританию, Германию, Канаду, практически все страны постсоветского пространства, что, конечно же, связано с реформами нашей правительственной команды", - заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

Рейтинг "Мировая экономическая свобода" оценивает страны по пяти основным направлениям. По сравнению с прошлым годом, Грузия улучшила свои позиции по таким показателям, как "защита правовой системы и прав собственности" и твердая валюта.

В ведомстве отмечают, что страна получила наивысшую оценку - десять баллов в таких областях, как предельная налоговая ставка, нормативные ограничения на продажу недвижимости, свобода иметь банковский счет в иностранной валюте, отсутствие обменных курсов на черном рынке, финансовая открытость, наличие коммерческих банков и контроль процентных ставок по кредитам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала