Эксперт рассказал, когда вакцина от коронавируса будет доступна для всех

© photo: courtesy of Ministry of Health of the Russian FederationУпаковка новой вакцины от COVID-19
Упаковка новой вакцины от COVID-19 - Sputnik Грузия
Несмотря на оптимистичные прогнозы ученых, на вакцинацию всех жителей планеты уйдут годы, считает глава компании-производителя вакцин

ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. Руководитель одной из крупнейших в мире компаний-производителей вакцин Института сыворотки Индии Адар Пунавалла заявил, что для вакцинации всех людей понадобятся 15 миллиардов доз вакцины.

Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V - Sputnik Грузия
Переговоры о поставках вакцины с Россией ведут уже 50 стран

"Пройдет от четырех до пяти лет, прежде чем все на этой планете получат вакцину", – сказал Пунавалла в интервью газете Financial Times.

По его словам, нехватка вакцин против COVID-19 будет сохраняться в мире по меньшей мере до конца 2024 года. Дело в том, что обязательства компаний-производителей вакцин намного превышают их возможности, подчеркнул он.

"Я знаю, что мир хочет относиться к этому (производству вакцин – ред.) с оптимизмом… но я не слышал, чтобы кто-нибудь подходил даже близко к этому уровню прямо сейчас", – добавил эксперт.

Как сообщает издание, Институт сыворотки Индии в разработке вакцины от COVID-19 сотрудничает с пятью международными фармацевтическими компаниями, в том числе с AstraZeneca и Novavax. Компания намерена произвести один миллиард доз вакцины, половина из которых предназначена для жителей Индии. Кроме того, институт также может "стать партнером российского НИЦЭМ имени Гамалеи для производства вакцины "Спутник".

Вакцинация добровольцев против COVID-19 в Москве - Sputnik Грузия
Почему Запад проигрывает в вакцинной гонке: Россию уже разоблачили

По данным Financial Times, Институт сыворотки Индии является крупнейшим в мире производителем вакцин по объему производства – ежегодно компания производит 1,5 миллиарда доз вакцин для использования в более чем 170 странах.

В самой Индии проходят испытания трех вакцин от коронавируса. Все они проходят вторую фазу испытаний и готовятся к проведению третьей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала