Лукашенко поблагодарил Путина за порядочность

© photo: Sputnik / Sergey Mamontov / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Сочи
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин во время встречи в Сочи - Sputnik Грузия
Белорусский президент отметил, что народы России и Беларуси всегда будут дружественными по отношению друг к другу

ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил российского коллегу Владимира Путина за поддержку в поствыборный период.

"Хочу поблагодарить вас не за то, что мы исполняем договоры, это естественно. Вы поступили очень порядочно, по-человечески. Поэтому лично вас благодарю и всех россиян, всех тех, не буду их перечислять, кто был причастен к тому, чтобы поддержать нас в это поствыборное время", – сказал Лукашенко в ходе встречи с Путиным в Сочи.

Президент Беларуси также выразил большую благодарность России за то, что "она показала, что белорусские границы – это границы союзного государства и никому не позволено бряцать там оружием".

Прямая трансляция - встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко  - Sputnik Грузия
Трансляция завершена - встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко

Ситуация в Беларуси

Девятого августа в республике состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, на втором месте – Светлана Тихановская с 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская приняла решение покинуть страну и уехала в Литву.

После объявления результатов в республике начались массовые несанкционированные акции, которые сперва жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных итогами голосования использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По данным МВД, во время протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них – как минимум 130 силовиков. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала