Грузия переходит на лечение коронавируса в легкой форме в домашних условиях

© Sputnik / Shota NozadzeОдноместная палата для пациентов с подозрением на коронавирус в инфекционной больнице
Одноместная палата для пациентов с подозрением на коронавирус в инфекционной больнице - Sputnik Грузия
Минздрав Грузии пытается предотвратить коллапс госпитального сектора - пациенты с коронавирусом в легкой форме будут лечиться не в клиниках, а в гостиницах или домашних условиях

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. В Минздраве Грузии рассматривают возможности лечения коронавируса в легкой форме в домашних условиях.

Митинги врачей в Европе. Чем недовольны медики и что прогнозирует ВОЗ>>

Как заявила Первому каналу заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния, все семейные врачи уже прошли обучение методам лечения инфицированных пациентов на дому. Протокол лечения на дому был подготовлен министерством здравоохранения еще в феврале-марте.

"Все семейные врачи прошли один цикл обучения. В случае необходимости, они знают, как оценить состояние пациента дома, степень его тяжести, в каких случаях необходима госпитализация... Что касается ресурсов, с сегодняшнего дня мы уже думаем об адаптации к более домашней модели", - сказала Габуния.

Люди в масках на батумском вещевом рынке Хопа во время пандемии коронавируса - Sputnik Грузия
Бой с правилами, или Как научиться жить с коронавирусом

По словам замминистра, в программу управления и лечения коронавируса планируется включить 31 клинику.

"Мы планируем включить в программу 31 клинику. Пока в течение лета активно участвовали 12 клиник. В этих клиниках накоплен достаточный клинический опыт. Будет мобилизовано 3 200 коек. На сегодня в нашем распоряжении 2400 коек для ковид-инфицированных. Также учитываются все другие компоненты, важные для готовности сектора здравоохранения, включая средства индивидуальной защиты, которые клиники уже закупают сами. У министерства сегодня только стратегические поставки, а в логистической части проблем больше нет", - сказала Габуния.

Она отметила, что ведется работа по переводу легких пациентов из клиник в гостиницы. На прошлой неделе для этих целей уже подготовились несколько отелей. На сегодня, сказала Габуния, мобилизовано более 300 гостиничных коек.

Число инфицированных коронавирусом в Грузии достигло 2 758 человек. Только за последние сутки было выявлено 196 новых случаев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала