Какой сегодня церковный праздник: 18 сентября 2020

© photo: Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкПразднование Вознесения Господня в православной церкви
Празднование Вознесения Господня в православной церкви - Sputnik Грузия
По православному церковному календарю, 18 сентября отмечают день памяти Святых Захария, Елисаветы, Фифаила, Фивеи, Ираиды, Иувентина, Максима, Урвана, Феодора, Медимна и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Родители Предтечи

По церковному календарю, 18 сентября поминают пророка Захарию и праведную Елисавету - родителей Иоанна Предтечи - Крестителя Господня.

Празднование Мариамоба в храме Сиони - Sputnik Грузия
"Давайте быть вместе" - Патриарх Грузии Илия II обратился к верующим

Захарий, происходивший из рода Ааронова, был священником в Иерусалимском храме, а Елисавета - сестрой матери Пресвятой Богородицы - Святой Анны. Елисавета была бесплодна, поэтому праведные супруги, дожив до старости, не имели детей, что считалось Божьим наказанием в ветхозаветные времена.

Как-то во время богослужения ангел возвестил Захарию, что его престарелая жена родит ему сына - усомнившись в предсказании, он был наказан немотой за маловерие. Когда мальчик родился, Елисавета, по внушению Святого Духа, объявила, что назовет его Иоанном, хотя в их роду раньше такое имя никому не давали.

Праведный Захарий, когда его спросили, как назвать сына, также написал имя Иоанн. В этот момент к нему вернулся дар речи, и он стал пророчествовать о мальчике как Предтече Господа.

Ирод, правитель Галилеи, узнав от волхвов о родившемся Мессии, решил истребить всех младенцев в возрасте до двух лет в Вифлееме и его окрестностях, надеясь, что родившийся Мессия будет в их числе. Ирод, знавший о необычном рождении пророка Иоанна, хотел убить и его. Но мать вместе с младенцем укрылась в горах.

© photo: Ministry of Culture and Sport of GeorgiaОшкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя на территории Турции
Какой сегодня церковный праздник: 18 сентября 2020 - Sputnik Грузия
Ошкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя на территории Турции

Тщетно пытаясь узнать у Захария, где его сын, воины по приказу Ирода убили священника в храме, между жертвенником и алтарем. Праведная Елисавета пережила мужа на 40 дней, а будущий Креститель, хранимый Господом, оставался в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

Фифаил и Фивея

По церковному календарю, 18 сентября поминают мучеников Фифаила и сестру его Фивею, пострадавших за веру примерно в 98–138-м.

Фифаила и Фивею схватили за успешную проповедь среди язычников. После долгих и жестоких пыток мучеников казнили - Фифаила подвесили на дереве и распилили пилой, а Фивею убили ударом копья в шею.

Ираида

По церковному календарю, 18 сентября поминают мученицу Ираиду (Раису), жившую в Александрии.

Однажды будущая мученица пошла к источнику за водой. У берега она увидела корабль, на котором находилось множество людей: священнослужителей, мужчин и женщин, заключенных в оковы за исповедание веры Христовой.

Дева добровольно присоединилась к узникам, и на нее наложили оковы. Когда корабль прибыл в египетский город Антиполь, Ираида первой прошла через жестокие пытки и была казнена. Вслед за ней и другие мученики запечатлели кровью свое исповедание веры. Произошло это примерно в 308-м.

Иувентин и Максим

По церковному календарю, 18 сентября поминают воинов Иувентина и Максима, пострадавших во время правления императора Юлиана Отступника (361-363), при котором служили телохранителями.

Правитель, как-то находясь в Антиохии, решил осквернить христиан, окропив все продававшиеся съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Телохранители Иувентин и Максим, осудив поступок императора, обвинили его в отступничестве от христианской веры.

Воинов-мучеников по приказу Юлиана жестоко пытали, а затем убили в темнице.

Святые мученики

По церковному календарю, 18 сентября поминают Святых Урвана, Феодора, Медимна и с ними других 77 мучеников, пострадавших в Никомидии при императоре Валенте (364-378).

Мечеть, синагога и церкви в одном квартале - как в Тбилиси уживаются все религии - Sputnik Грузия
Мечеть, синагога и церкви в одном квартале - как в Тбилиси уживаются все религии

Во время правления Валента из Константинопольской церкви ариане, не принимавшие Догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына, изгнали православного епископа Евагрия, а христиан, не желавших присоединиться к ним, преследовали и заключали в темницы.

Православные христиане, доведенные до отчаяния, направили к императору посольство, состоявшее из 80 избранных мужей духовного чина, прося его защиты от еретиков. Валент, поддерживающий ариан, сдержанно выслушал жалобы просителей. Затем, тайно призвав епарха Модеста, приказал убить посланцев.

Модест, посадив посольство во главе со Святыми Урваном, Феодором и Медимном на корабль, распустил слух, якобы их всех отправляют в заточение, а сам отдал корабельщикам приказ поджечь судно в открытом море.

Корабль, объятый пламенем, плыл по морю в течение некоторого времени, пока не достиг местечка Дакизис, где сгорел дотла вместе с мучениками, находившимися на его борту. Произошло это в 370-м.

Именины

По церковному календарю, 18 сентября именины отмечают Елизавета, Ираида, Раиса, Авдей, Афанасий, Алексий, Глеб, Давид, Ефим, Захар, Максим и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала