"Мы были в нескольких шагах" - Лавров рассказал о судьбе безвиза с Грузией

© photo: Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Грузия
Глава МИД России подчеркнул, что решение об отмене виз было почти принято – помешали июньские события на Международной парламентской ассамблее православия

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Россия была в нескольких шагах от упразднения визового режима с Грузией в 2019 году, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Тине Канделаки для проекта "Специальный гость" на канале RTVI.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Грузия
Дружить против кого-то не в правилах России - Лавров

Визовый режим между Россией и Грузией был введен по инициативе российской стороны в 2000 году. В начале 2012 года Грузия отменила визы для россиян в одностороннем порядке. В июне 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия приняла решение с 8 июля 2019 года прекратить прямое авиасообщение с Грузией.

"Во-первых, можно и сейчас грузинам приезжать, получив визы. Перечень случаев, которые позволяют получить визу, был расширен. Сейчас практически нет никаких ограничений для приезда в Россию. Получив визу в нашей секции интересов в Тбилиси и в другом нашем загранучреждении, это тоже можно сделать", - подчеркнул Лавров.

По его словам, в прошлом году Россия была готова к отмене визового режима с Грузией.

"Мы уже были в нескольких шагах, несколько недель до того, как мы были готовы это предложить или объявить об этом. Но произошел тот случай с делегацией российского парламента на Международной парламентской ассамблее православия, когда пригласили, посадили в кресло и потом за это же стали практически пытаться применить силу", - сказал Лавров.

Поздно вечером 20 июня 2019 года антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала