Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси

© photo: courtesy of Press service of the President of the Republic of Belarus / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Грузия
Во время инаугурации Лукашенко заявил, что жители страны не просто выбирали президента, а защищали мирную жизнь и суверенитет

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.

Проведение инаугурации держалось в тайне. Высокие гости были приглашены в резиденцию белорусского президента в последний момент. На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности.

Лавров: Литва и Польша диктуют Беларуси свою волю через Тихановскую - Sputnik Грузия
Лавров: Литва и Польша диктуют Беларуси свою волю через Тихановскую

Александр Лукашенко, согласно Конституции страны, принес присягу на белорусском языке. Положив правую руку на Конституцию, он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

После этого глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему соответствующее удостоверение.

Во время инаугурации Лукашенко заявил, что жители страны не просто выбирали президента, а защищали мирную жизнь и суверенитет. Он также отметил, что вступает в должность с чувством гордости за народ, который "прошел испытания на прочность своих убеждений".

"Это день нашей с вами убедительной победы", – подчеркнул руководитель республики, добавив, что не может и не имеет права "бросить белорусов".

Лукашенко также пообещал, что социальная политика останется визитной карточкой страны, и указал на то, что цветная революция провалилась, несмотря на "беспрецедентный вызов" и "дьявольские подталкивания извне".

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Грузия
"Белорусы разберутся сами" – о чем говорили Лукашенко и Путин в Сочи

Выборы в стране состоялись 9 августа. Согласно официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов, это его шестой срок.

Оппозиция и Евросоюз не признали итоги голосования, а по Беларуси прокатилась волна протестов. В первые дни полицейские и ОМОН применяли против демонстрантов слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, затем от силовых методов отказались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала