Как Европа перенесет вторую волну пандемии? Ученые предложили свой сценарий

© AP Photo / Daniel ColeПассажиры в масках во время пандемии коронавируса COVID 19 в аэропорту на юге Франции
Пассажиры в масках во время пандемии коронавируса COVID 19 в аэропорту на юге Франции - Sputnik Грузия
По предсказанию ученых, пик второй волны COVID-19 придется на период с июля 2020 года по январь 2021 года

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Ученые создали математическую модель развития второй волны пандемии коронавируса в Европе. Прогноз рассчитан как на континенент в целом, так и индивидуально для каждой страны. Научное исследование публикует журнал Scientific Reports.

Девушка с доской для серфинга идет по улице Сан-Себастьян в Испании во время пандемии коронавируса COVID 19 - Sputnik Грузия
"Перестали соблюдать меры защиты" – ВОЗ об ухудшении ситуации с COVID-19 в Европе

Вторая волна эпидемии коснулась уже по меньшей мере десяти стран Европы. Это Бельгия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Греция, Нидерланды, Сербия, Словакия, Словения и Испания.

Основываясь на этих данных и показателях распространения вируса и заболеваемости во время первой волны, математики из Франции, Италии и Дании во главе с Джакомо Каччапалья (Giacomo Cacciapaglia) из Университета Клода Бернара в Лионе придумали модель, предсказывающую динамику второй волны в европейских странах.

Так, согласно результатам моделирования, пик второй волны COVID-19 придется на период с июля 2020 года по январь 2021 года, а по количеству инфицированных она будет даже больше, чем первая.

Тем временем авторы поясняют, что точное время максимума распространения болезни в каждой стране сильно зависит от таких параметров, как первичный показатель инфицирования, уровень заражения, число внешних и внутренних поездок жителей и жесткость принимаемых ограничений.

Любопытно, что самые ранние пики ученые прогнозируют для стран, где уже сегодня фиксируются рекордные скачки инфицирования. Во Франции и Норвегии пик должен наступить в середине-конце сентября, в Италии — в середине октября, в Финляндии — в конце октября, в Великобритании — в начале ноября, а в Швеции — в начале 2021 года.

Пандемия коронавируса COVID-19. В Лондоне общественные активисты проводят акцию протеста у всемирно известного издательства Conde Nast - Sputnik Грузия
Кризис, дистанция и маски: как коронавирус изменил мир - фото

Далеко не последнюю роль в этом играют меры соцдистанцирования, контроль над локальными очагами заражения и пограничный контроль, особенно если они будут реализованы на ранних стадиях распространения заболевания.

Правда, как выяснилось, модель не слишком идеальна. Уже сейчас реальная эпидемическая ситуация в некоторых странах отличается от предсказаний ученых. К слову, в Германии, Дании и Финляндии статистика заболеваемости заметно отстает от прогноза. По мнению авторов, это значит, что власти этих стран принимают адекватные меры по сдерживанию эпидемии, а граждане проявляют сознательность.

Что касается Хорватии, то число новых случаев заражения там увеличивается с каждым днем, хотя, исходя из результатов моделирования, страна должна была пройти пик второй волны еще в начале августа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала