Повысить узнаваемость: сколько Грузия тратит на продвижение вина за границей

© Sputnik / Alexander ImedashviliВинный отдел с полными полками и без покупателей. В Грузии борются с коронавирусом. В стране объявлено чрезвычайное положение
Винный отдел с полными полками и без покупателей. В Грузии борются с коронавирусом. В стране объявлено чрезвычайное положение - Sputnik Грузия
Грузинское виноделие несет потери из-за пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Грузия на освоение новых экспортных рынков тратит около девяти миллионов лари (более 2,7 миллиона долларов) в год, при этом ни один тетри не был потрачен на продвижение грузинского вина на российском рынке, заявил министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

По словам главы Минсельхоза, когда он пришел к 2012 году в Национальное агентство вина, маркетинговый бюджет составлял около полутора миллионов лари (около 454 тысяч долларов), которые были использованы только на треть.

Роспотребнадзор разрешил грузинским производителям поставки вина - Sputnik Грузия
Названы самые популярные вина у россиян - грузинские в числе лидеров

"Сегодня мы тратим на освоение новых рынков около 9 миллионов лари. Это расходы государства, к которым, конечно же, добавляется маркетинговая активность частных компаний, и ни одного тетри не было потрачено на промоцию грузинского вина на российском рынке", - заявил Давиташвили в эфире телеканала Imedi.

По статистике, больше всего грузинского вина вывозится в Россию – в 2019 году более 62,1% от общего экспорта грузинского вина вывезли в РФ.

"Все эти траты за пределами российского рынка, чтобы повысить узнаваемость грузинского вина и в других стран", - сказал Давиташвили.

При этом глава Минсельхоза отметил, что несмотря на большой прогресс, многое еще предстоит сделать.

"Я не хочу, чтобы у общества сложилось впечатление, что мы довольны нашими результатами, и говорим, что все в порядке. Ни в сельском хозяйстве, ни в каком-либо другом направлении мы не удовлетворены, и многое еще предстоит сделать, хотя мы не можем не видеть прогресса", - сказал Давиташвили.

По его мнению, сельское хозяйство находится в начале пути развития, и это касается в том числе и винодельческого сектора.

"Мы говорим о динамике развития, а не о том, что мы достигли желаемого результата. Например, я ожидаю, что вино принесет в Грузию миллиард. Потенциал для этого у нашей страны есть, но для этого нужны годы последовательной работы", - отметил Давиташвили.

Флагман сельского хозяйства Грузии

Глава Минсельхоза Грузии считает, что виноделие занимает экономически важную позицию, потому что экспорт вина в целом составляет почти 10% от общего экспорта страны, и многие люди связаны и вовлечены в винодельческую индустрию, которая очень быстро растет.

Ртвели в Кахети - сбор урожая винограда в Восточной Грузии - Sputnik Грузия
Винзаводы Грузии получат субсидии на закупку винограда

По его словам, вино является частью идентичности Грузии, и государство делает все возможное, чтобы сохранить этот сектор.

"Все мы понимаем, что в 2020 году COVID нанес ущерб винному сектору во всем мире, и особенно в Грузии. Потому что тот основной канал продаж, который был связан с отелями, ресторанами, барами, был закрыт всю весну, и если у нас есть рост во всех других секторах, несмотря на проблемы, ситуация в винном секторе была очень сложной", - сказал министр сельского хозяйства.

Он отметил, что поэтому государству пришлось выделить большие суммы денег на повышение покупательной способности грузинских винодельческих компаний, в том числе государственной компании, которая закупает излишки урожая только для того, чтобы сохранить положение фермеров на рынке.

"Через год, если мы отвернемся от отрасли, мы получим такой ущерб, который будет очень сложно исправить. Поэтому необходимо поддерживать устойчивость этого сектора, и я верю, что винный сектор является флагманом сельского хозяйства Грузии и будет в будущем и сыграет очень большую роль", - сказал Давиташвили.

Грузинское виноделие несет потери из-за пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами. Поставки вина из Грузии сократились впервые за последние годы - по данным "Сакстата", с января по август 2020 года экспорт вина упал на 8,6%, по сравнению с тем же периодом 2019 года.

До коронавируса

Из Грузии в 2019 году экспортировали рекордное количество вина – в 53 страны мира вывезли до 94 миллионов бутылок вина, что на 9% больше, по сравнению с 2018 годом и самый высокий показатель в истории независимой Грузии, заявляло Национальное агентство вина Грузии.

Стоимость экспортированного вина за 2019 год достигло 240 миллионов долларов - на 17% больше, по сравнению с 2018 годом. В 2019-м экспорт вина разного объема осуществила 341 компания.

Больше всего грузинского вина в 2019 году вывезли в Россию. В пятерку стран-лидеров также входили Украина, Китай, Польша и Казахстан.

Самым популярным грузинским вино за рубежом является красное полусладкое "Киндзмараули". В 2019 году из Грузии вывезли более 17,4 миллиона бутылок "Киндзмараули". В пятерку наиболее популярных грузинских вин также входят Мукузани, Цинандали, Ахашени и Хванчкара.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала