Оппозиционные партии договорились о принципах реформы образования и экономики Грузии

© Sputnik / Vladimir UmikashviliГеоргий Вашадзе подписывает соглашение оппозиции по системе правосудия у здания министерства внутренних дел
Георгий Вашадзе подписывает соглашение оппозиции по системе правосудия у здания министерства внутренних дел - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пять оппозиционных партий представили свое видение развития страны в случае победы на выборах и создания коалиционного правительства

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Оппозиционные партии "Гирчи", "Европейская Грузия", "Единое национальное движение", "Стратегия Агмашенебели" и "Единая Грузия" подписали меморандум о принципах реформ в сферах экономики и образования.

Предвыборная кампания на фоне COVID-19 в Грузии - итоги политической недели>>

Согласно документу, коалиционное правительство без "Грузинской мечты" должно вывести страну из экономического кризиса. По словам председателя партии "Стратегия Агмашенебели" Георгия Вашадзе, один из пунктов документа касается децентрализации системы образования.

"Когда мы придем к власти, мы не станем искать, что надо делать, а уже сегодня знаем, что в образовании должно быть больше децентрализации. Педагогов надо ценить, освободить их от политического давления", - заявил Вашадзе.

В свою очередь лидер "Гирчи" Зураб Джапаридзе заявил, что один из пунктов документа касается возвращения народу собственности, присвоенной государством.

Вид на парк Рике, мост Мира и тбилисскую телебашню - Sputnik Грузия
Предвыборная кампания на фоне COVID-19 в Грузии - итоги политической недели

"Данный пакет касается экономики и образования. В экономической сфере народу нужно вернуть то, что присвоило государство. В системе образования главное, в чем мы достигли соглашения, это то, что частные образовательные институты должны быть освобождены от государственных регуляций, у публичных - должна быть максимальная автономия, в том числе финансовая", - заявил Джапаридзе.

По словам члена "Нацдвижения" Тинатин Бокучава, соглашение также касается путей укрепления национальной валюты.

"В документе изложено наше видение того, как мы должны укрепить национальную валюту, которая с каждым днем обесценивается все больше и больше. Как мы должны сократить бюрократические расходы в стране, которые за последние годы выросли катастрофически, поскольку режим Иванишвили кормит только свою номенклатуру, а остальное население обречено на голод", - заявила Бокучава.

Ранее эти же партии подписали меморандум о реформе системы правосудия и правоохраны.

 

Лента новостей
0