Маркедонов: нынешняя ситуация в Карабахе отличается от того, что было раньше

© photo: Sputnik / Stanislav EtveshСергей Маркедонов
Сергей Маркедонов  - Sputnik Грузия
Подписаться
Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов прокомментировал обострившуюся ситуацию между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе
Маркедонов: нынешняя ситуация в Карабахе отличается от того, что было раньше

Власти Армении и Азербайджана 27 сентября ввели военное положение после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Третий день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"В последние годы мы видим, что к дипломатическому формату добавился и силовой. Посмотрим для чего и как он будет использоваться. Ситуация несколько необычная. Она отличается от того, что обычно мы знали до 2020 года. Раньше действовал "карабахский маятник", когда некая эскалация заканчивалась примирением и переговорным раундом, во время которого стороны практически ничего не достигали, и начиналась следующая эскалация", – сказал Маркедонов в эфире радио Sputnik.

Сейчас же, по его словам, произошло обострение не в Карабахе, а вдоль армяно-азербайджанской границы, а дальше переговоров между представителями Армении и Азербайджана не случилось, и произошел следующий виток в Карабахе.

Поврежденные дома в Нагорном Карабахе в результате обстрела - Sputnik Грузия
Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: три взгляда из Грузии

"Дальше надо смотреть, удастся ли сесть за стол переговоров или мы будем видеть другой сценарий. К примеру, тактика откусывания небольших территорий, то есть попытки проверить военную силу оппонента, к блицкригу это не приводит, но кусочек территории взяли, отошли. Следующий раз попробовали, не получилось, промолчали об этом, и еще какой-нибудь квадратный километр вяли. Такая война на истощение. Плохо в этой ситуации будет то, что дипломатический формат может уйти, задача – его не потерять, в каком-то символическом смысле сохранить, чтобы стороны дорожили этим форматом", – подчеркнул эксперт.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Лента новостей
0