"Мы сделаем все" - Анкара готова поддержать Азербайджан на поле боя

CC0 / Pixabay / Вид на город Анкара
Вид на город Анкара - Sputnik Грузия
Турецкие власти считают, что нападение на Азербайджан равносильно нападению на Турцию

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна готова оказывать поддержку Азербайджану как за столом переговоров, так и на поле боя, передает РИА Новости.

Ударная сила: Армения предупредила о применении оружия широкого радиуса поражения>>

Третий день Южный Кавказ находится в центре внимания всего мира. С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои.

"Мы хотим, чтобы вопрос (Нагорного Карабаха – ред.) был решен коренным образом. Мы приложили к этому много усилий, но безуспешно. Мы всегда были рядом с Азербайджаном – и на поле боя, и за столом переговоров. Мы продолжим эту солидарность", - сказал Чавушоглу журналистам в Анкаре после визита в посольство Азербайджана.

Замглавы правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш, который также посетил азербайджанскую дипмиссию в Анкаре, заявил, что Турция воспринимает проблемы Азербайджана как свои собственные.

"Армения занимается провокациями. Нападения на Азербайджан мы расцениваем как нападение на Турцию. Мы сделаем все, чтобы помочь братскому Азербайджану. В конце концов он победит в своей борьбе", - сказал Куртулмуш.

Позиция Еревана

Ранее в МИД Армении заявили, что Турция оказывает прямую военную и политическую поддержку Азербайджану в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта.

Солдаты Вооруженных сил Армении у системы Град, архивное фото - Sputnik Грузия
Ударная сила: Армения предупредила о применении оружия широкого радиуса поражения

"Мы на этот раз видим прямую военную и политическую поддержку Азербайджану со стороны Турции", - сказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

По ее словам, Анкара всегда придерживалась проазербайджанской позиции в карабахском конфликте, но на этот раз поддержка претерпела качественные изменения и характеризуется турецким военным присутствием на месте боевых действий.

"С азербайджанскими военными бок о бок сражаются турецкие специалисты, используется военная техника турецкого производства, в том числе беспилотники и самолеты. У нас есть сведения о переброске в Карабах боевиков из некоторых районов Ближнего Востока со стороны Турции. Таким образом, народ Арцаха сегодня сражается с турецко-азербайджанским альянсом", - добавила Нагдалян.

Она подчеркнула, что Турция, осуществившая 100 лет назад геноцид армянского народа, теперь поощряет Азербайджан на аналогичные действия.

Суть конфликта

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Грузия
Конфликт в Нагорном Карабахе: Меркель выступила с заявлением

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала