Ртвели 2020: сумма сданного винограда в Кахети превысила 200 миллионов лари

© Sputnik / STRINGERСбор урожая винограда - ртвели в регионе Кахети
Сбор урожая винограда - ртвели в регионе Кахети - Sputnik Грузия
Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда сортов "ркацители" и "кахури мцване"

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. В Кахети в рамках "Ртвели 2020", по данным на 29 сентября, переработано 207,3 тысячи тонн винограда, сообщает Национальное агентство вина.

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. В процесс переработки с начала Ртвели подключены 167 винных предприятий. Стоимость сданного винограда к этому времени составила 213,2 миллиона лари (примерно 64 миллиона долларов).

Сбор урожая винограда ртвели в высокогорном регионе Рача  - Sputnik Грузия
Ртвели 2020: на помощь кахетинским виноградарям пришли дипломаты

На сегодняшний день виноград на заводы сдали 21 тысяча фермеров.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (24 цента) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри на каждый килограмм.

Из переработанного винограда 146 тысяч тонн - "ркацители", 52 тысячи тонн - "саперави", 3,6 тысячи тонн - "кахури мцване" и другие сорта винограда.

© video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir UmikashviliБольше не праздник: как коронавирус повлиял на Ртвели - видео
Ртвели 2020: сумма сданного винограда в Кахети превысила 200 миллионов лари - Sputnik Грузия
Больше не праздник: как коронавирус повлиял на Ртвели - видео

Исходя из того, что основная часть экспорта приходится на красное вино, власти решили не субсидировать виноград сорта "Саперави". Редкие сорта винограда, которые более или менее популярны и пользуются спросом, также не субсидируются.

Координационный штаб "Ртвели 2020" находится в Телави. Он работает 24 часа в сутки для активного общения госорганов, предпринимателей и виноградарей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала