Пандемия коронавируса ударила по онлайн-торговле наркотиками в Грузии – CRRC

© photo: Sputnik / Oleg Zoloto / Перейти в фотобанкГероин
Героин - Sputnik Грузия
Проведенное исследование показало, что в период пандемии наркореализаторы стали терпеть серьезные убытки - наркоторговля сократилась почти в два раза

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Пандемия коронавиурса оказала значительное влияние на рынок нелегальных наркотиков в Грузии - с марта по август оборот сократился вдвое, данные по онлайн продажам наркотических средств за полгода представил Кавказский центр исследовательских ресурсов (CRRC).

Облегчение жизни наркозависимым: новое решение Конституционного суда Грузии>>

Была исследована криптовалютная платформа Matanga, которая, по данным организации, способствует анонимной продаже наркотиков в Грузии и странах СНГ.

Исследование показало, что ежедневно в Грузии незаконная продажа наркотиков по Интернету приносит наркоторговцам в среднем до восьми тысяч долларов. В крупных городах Грузии, таких как Тбилиси, Батуми и Кутаиси, по тайникам размещаются наркотики на 35 тысяч долларов.

Наибольшим спросом сейчас пользуются конопля (марихуана), кокаин и МДМА (экстази). При этом 56% продаж приходится на коноплю.

Synthetic drugs - Sputnik Грузия
В Грузии создан Национальный центр мониторинга наркоситуации

"Недавние исследования показали, что потребление наркотиков в Грузии характеризуется изменением предпочтений и увеличением потребления психоактивных веществ. Исследование молодых посетителей клубов, проведенное в 2019 году, показало, что тяга к инъекционным веществам невелика. Предпочтение отдается каннабису, МДМА и ЛСД, а также новым психоактивным веществам, таким как синтетические каннабиноиды и 25i-NBOMe", - говорится в исследовании.

Как считают авторы исследования, переломными в наркополитике государства стали события 2018 года, когда в ночном клубе Bassiani погибли пять молодых людей от передозировки фентанилом. А летом на фестивале Echowaves в Анаклия один молодой человек погиб, а трое были госпитализированы после приема неизвестного наркотического вещества.

После инцидента в Bassiani серия полицейских рейдов в ночных клубах Тбилиси вызвала массовые протесты, привлекая внимание международных СМИ. А фестиваль в Анаклия после этого больше не проводился. В том же году Грузия стала первой постсоветской страной, где было декриминализировано употребление марихуаны.

По данным исследования, Грузия генерирует около 250 тысяч долларов США на продажах криптовалютных наркотиков в месяц, что больше, чем в Испании и Бельгии вместе взятых. Более того, если бы Грузия была членом ЕС, она занимала бы пятое место по ежемесячной выручке от продажи лекарств на крипторынке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала