Пенсионные накопления граждан Грузии превысили миллиард лари

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliПожилые мужчины играют на улице в нарды
Пожилые мужчины играют на улице в нарды - Sputnik Грузия
Годовая эффективная доходность пенсионных активов составляет 11,1%, что в 2,3 раза больше годовой инфляции в стране

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Объем пенсионных накоплений превысил 1 миллиард лари, выплаты получили 484 человека, говорится в сообщении Пенсионного агентства Грузии.

По данным агентства, на пенсионные накопления уже начислена прибыль в размере 100 миллионов лари.

Натия Турнава - Sputnik Грузия
Утверждена инвестиционная политика Пенсионного агентства Грузии

Что касается воспользовавшихся накоплениями, то 223 из них достигли пенсионного возраста, 201 получили накопления исходя из статуса лица с ограниченными возможностями, а один – из-за переезда за границу. Еще 59 человек получили накопления по наследству.

По данным агентства, годовая эффективная доходность пенсионных активов составляет 11,1%, что в 2,3 раза больше годовой инфляции в стране - по состоянию на август она равна 4,8%.

Кроме того, годовая активность пенсионных активов на 1,3% превышает показатели доходности национальной валюты Грузии - лари.

В ожидании пенсионной реформы
Пенсионные накопления граждан Грузии превысили миллиард лари - Sputnik Грузия
В ожидании пенсионной реформы

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 года. Новая пенсионная система является обязательной.

Купюры достоинством сто лари - Sputnik Грузия
Пенсионные активы в банках Грузии увеличились

Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (почти 8 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% – его работодатель и еще 2% – государство. При ежегодной зарплате от 24 тысяч до 60 тысяч лари (20 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

До момента возвращения государство будет инвестировать эти деньги в различные проекты под контролем Национального банка. Осуществляет этот процесс Инвестиционная служба при пенсионном агентстве.

В марте этого года Пенсионное агентство Грузии осуществило первую инвестицию пенсионных накоплений в размере 560 миллионов лари (около 187 миллионов долларов), вложив средства в депозитные сертификаты коммерческих банков Грузии с высоким рейтингом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала