Врачи разоблачили новую порцию фейков о COVID-19

© AP PhotoВид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Грузия
Врачи рекомендуют пациентам не верить в правдоподобность сомнительных видео о коронавирусе в Интернете и при первых же симптомах вируса обращаться к врачу

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Врач-пульмонолог Сеченовского университета Владимир Бекетов опроверг информацию о том, что в течение нескольких суток после заражения коронавирус якобы располагается в слюне и слизи, пишет РИА Новости.

Мероприятия в Париже в честь 100-летия окончания I мировой войны - Sputnik Грузия
Трамп и его жена заразились коронавирусом

По словам Бекетова, это предположение, которое часто озвучивают в популярных видеороликах о коронавирусе нового типа, не имеет ничего общего с механизмом развития респираторных вирусных инфекций.

"Исследования показывают, что все вирусы размножаются исключительно внутри клеток. В течение нескольких десятков минут, максимум - часов, вирус может находиться на поверхности слизистой", - пояснил медик в интервью "Комсомольской правде".

Еще один фейк о коронавирусе - это промывание носоглотки содовым раствором и вдыхание его паров. Врач подчеркнул, что сегодня существует достаточно много более безопасных вариантов для промываний, а ингаляции паром содового раствора может вызвать серьезное раздражение верхних дыхательных путей.

"При ингаляции раствором такой температуры, когда человеку неприятно и дискомфортно дышать, можно добиться ожога слизистой. Что чревато еще большим вредом, чем проникновение в слизистую вирусных частиц", - подчеркнул пульмонолог.

Эксперт советует пациентам не верить в правдоподобность сомнительных видео в Сети и при первых же симптомах болезни обращаться к врачу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала