Европейский банк улучшил прогноз для экономики Грузии в 2020 году

© Sputnik / Alexander ImedashviliЗакрытые рестораны и кафе в центре старого Тбилиси на площади Вахтанга Горгасали (Мейдан)
Закрытые рестораны и кафе в центре старого Тбилиси на площади Вахтанга Горгасали (Мейдан) - Sputnik Грузия
Рост экономики в 2021 году на 3,5% возможен при условии, что в следующем году туристический сектор продемонстрирует быстрое восстановление

ТБИЛИСИ, 5 окт - Sputnik. Экономика в Грузии в 2020 году снизится на 5%, говорится в сентябрьском отчете региональной экономики (Regional Economic Prospects) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

По сравнению с майским отчетом, прогноз по экономике Грузии улучшился на 0,5% - тогда ЕБРР прогнозировал падение на 5,5%. 

При этом Банк ухудшил прогноз экономического роста на 2021 год - до 3,5% с 5,5%. А показатель ВВП на душу населения достигнет уровня 2019 года не ранее чем во втором квартале 2022 года.

"Предварительные показатели показывают, что пик падения экономики Грузии пришелся на апрель 2020 года, когда ВВП сократился на 16,6% в годовом исчислении. По оценкам, за первые семь месяцев 2020 года объем производства снизился на 5,8% в годовом исчислении", - говорится в отчете ЕБРР.

Эксперты банка считают, что скорость восстановления экономики Грузии зависит главным образом от возрождения туризма.

Рестораны и кафе. Коронавирус вызвал кризис в туристическом и ресторанном бизнесе - Sputnik Грузия
Падение грузинской экономики замедляется

"В то время как меры внутренней изоляции, введенные в марте 2020 года, были в основном отменены в июне, международные границы оставались закрытыми, за исключением регулярных рейсов по трем европейским направлениям, которые возобновились в августе. В январе-августе 2020 года количество иностранных туристов сократилось на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Влияние на сектор туризма несколько смягчилось увеличением внутреннего туризма", - отмечается в документе.

По оценке ЕБРР, денежные переводы в марте-мае упали на 20% в годовом исчислении, а затем резко восстановились на 22% в июне-августе. Инфляция достигла 6,9% в годовом исчислении в апреле 2020 года, что было вызвано резким обесцениванием валюты в марте.

"Поскольку темпы роста цен снизились до 4,8% в августе 2020 года, что позволило Национальному банку Грузии ослабить денежно-кредитную политику. В 2020 году учетная ставка снижалась трижды до 8% в августе. К концу августа международные резервы выросли до рекордно высокого уровня в 3,9 миллиарда долларов США благодаря зарубежному финансированию, включая выплаты в рамках расширенной программы МВФ", - говорится в отчете.

Эксперты банка подчеркивают, рост экономики в 2021 году на 3,5% возможен при условии, что в следующем году туристический сектор продемонстрирует быстрое восстановление, другие риски останутся ограниченными.

Насколько упадет экономика до конца года?

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Экономический спад в 2020 году, согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, составит 4%. Однако Нацбанк Грузии прогнозирует снижение ВВП страны на 5%.

Георгий Гахария - Sputnik Грузия
Премьер: у властей есть ресурсы для быстрого восстановления экономики

Международный валютный фонд ухудшил показатели падения экономики в 2020 году с 4% до 5%. При этом МВФ дал позитивный прогноз на следующий год.

Эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году. При этом реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году, считают в агентстве.

Однако другое международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сокращение экономики Грузии в 2020 году на 4,8%, а уже в 2021 году рост ВВП страны ожидается на уровне 4,5%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала