Николаишвили: парламенту следовало бы дождаться решения Венецианской комиссии

© photo: Press of Georgia / FBАдвокат и правозащитник Гела Николаишвили
Адвокат и правозащитник Гела Николаишвили - Sputnik Грузия
Адвокат и правозащитник Гела Николаишвили прокомментировал заявление Службы внешних связей ЕС по поводу принятия парламентом Грузии поправок в закон "Об общих судах" до заключения Венецианской комиссии
Николаишвили: парламенту следовало бы дождаться решения Венецианской комиссии

Парламент Грузии 30 сентября принял в третьем окончательном чтении поправки в закон "Об общих судах", согласно которым вводятся новые правила отборов судей Верховного суда.

"Сами поправки в законопроекте – это ответ на требования самой Венецианской комиссии. Хотя, действительно, они не подождали, пока Венецианская комиссия выразила бы свое мнение. Было бы желательно дождаться окончательного варианта рекомендаций. Хотя они приняли поправки не все, а те, которые рекомендовались. Дело в том, что тут такие нюансы, которые предполагают порядок обсуждения: когда назначаются новые судьи, в каком порядке Совет юстиции должен принять окончательное решение", – сказал Николаишвили в эфире радио Sputnik Грузия.

Флаги Грузии и Евросоюза на площади Европы в центре Тбилиси - Sputnik Грузия
"Упущенная возможность" - ЕС о новых правилах отбора судей Верховного суда Грузии

Поправки предусматривают два важных вопроса в судебном законодательстве: первый – это обязанность обосновывать решение о пожизненном назначении судей, второй – возможность обжаловать принятые решения. Николаишвили считает, что в законе не совсем четко обговорена часть "обоснования" решения.

Отбор судей Верховного суда одна из самых сложных тем для Грузии, которая привела в начале 2019 года к громкому скандалу и расколу в правящей партии страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Серьезные замечания к действующему законодательству были и у неправительственного сектора и оппозиции. В результате, парламентское большинство разработало новые правила отбора судей.

Правящая партия проконсультировалась с международными партнерами по поводу последних изменений и запросила мнение Венецианской комиссии 21 сентября после того, как к ней обратились содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы. Однако парламент не стал ждать заключения и принял изменения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала