МИД Грузии: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан не должен оказаться под угрозой

© photo: MFA of Georgia / FBГлава МИД Грузии Давид Залкалиани
Глава МИД Грузии Давид Залкалиани - Sputnik Грузия
Для нас очень важно, чтобы на стратегические объекты не было военного воздействия какого-либо рода, заявил глава МИД

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Важно, чтобы на нефтепроводе Баку — Тбилиси — Джейхан не было военного воздействия, поскольку это стратегический объект не только для региона, но и за ее пределами, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани после заседания правительства на брифинге.

Генпрокуратура Азербайджана в среду заявила о попытке армянской стороны обстрелять азербайджанский участок нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, ракетные удары были нанесены около 21:00 по участку трубопровода в Евлахском районе. Министерство обороны Армении, в свою очередь, опровергло заявления Баку о попытке обстрела нефтепровода.

Нефтепровод на территории Азербайджана - Sputnik Грузия
Азербайджан заявил об атаке на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан - Ереван назвал это ложью

"Безусловно, проекты стратегического значения, которые проходят через Южный Кавказ, являются для нас сферой интереса крайней важности, и в этом направлении ведется постоянный мониторинг. Мы разговариваем как с нашими партнерами в регионе, непосредственно с теми странами, по территории которых проходит объект стратегического значения, а также с нашими стратегическим партнерами, поскольку именно эти стратегические объекты являются гарантом безопасности региона", - заявил Залкалиани.

Исходя из этого, как разъяснил глава МИД Грузии, все заинтересованы, чтобы нормальное функционирование стратегических объектов не оказалось под угрозой.

"Для нас очень важно, чтобы на этих объектах не было военного воздействия какого-либо рода. Нефтепровод - крайне важный объект, который играет важную роль в энергобезопасности региона и Евросоюза в том числе", - отметил Залкалиани.

Общая протяженность нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан — 1768 километров, из которых 443 километра проходят по территории Азербайджана, 249 километров — Грузии, 1076 километров — Турции. Строительство началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью — 18 мая 2005 года. Мощность прокачки составляет 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив  - Sputnik Грузия
Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан работает в прежнем режиме

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов, включая Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию, в ряде населенных пунктов - военное положение.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Власти Грузии предложили Тбилиси как площадку для переговоров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала