Патриархия Грузии надеется, что протокол по демаркации границы будет пересмотрен

© Sputnik / Vladimir UmikashviliМонастырский комплекс Давид Гареджи
Монастырский комплекс Давид Гареджи - Sputnik Грузия
Патриархия никогда не сомневалась, что святыня Грузии - монастырский комплекс Давид-Гареджи - расположен на грузинской земле

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Судьба монастырского комплекса Давид-Гареджи, расположенного на спорном участке грузино-азербайджанской границы, обсуждалась в Патриархии Грузии.

Какие земли Грузии были незаконно "переданы" Азербайджану? Видео Генпрокуратуры>>

В частности, главной темой встречи стали новые обстоятельства и карты, о существовании которых недавно стало известно общественности, сообщает служба по связям с общественностью Патриархии Грузии.

На встрече присутствовал местоблюститель патриарха владыка Шио, пресс-спикер Патриархии, протоиерей Андрия Джагмаидзе, архимандрит монастыря Давид-Гареджи Кирион и другие представители духовенства.

Как говорится в заявлении Патриархии, в последнее время в медиа-пространстве и в части общества накопилось много вопросов по этой теме. Именно поэтому эта встреча была нацелена на обсуждение и подведение итогов перипетий, связанных с проблемой Давид-Гареджи, которая не решается на протяжении многих лет, и постоянного участия Церкви в этом процессе.

Задержание. Архивное фото - Sputnik Грузия
Дело о демаркации границы Грузии с Азербайджаном: задержаны грузинские чиновники

"Грузинская православная церковь не один год активно заявляет о своей твердой позиции по поводу границ Грузии и судьбе грузинских монастырей в этом районе. Церковь уже 15 лет пытается показать государству важность проблемы, прилагает все усилия для ее решения и по максимуму использует все трибуны для предоставления достоверной информации гражданам нашей страны, а также международному сообществу", - говорится в заявлении.

Как отмечают в Патриархии, делегация Патриархата Грузии в ходе визита в Брюссель в ноябре 2019 года передала все материалы по проблеме Давида Гареджи представителям церкви и Европейской народной партии. Церковь указывала на эти обстоятельства и карты, в частности, карту 1938 года, представителям правительственных агентств, работающих над этим вопросом в течение многих лет.

"Мы и ранее не раз заявляли, что группа, работающая над демаркацией границы, вообще не руководствовалась этой картой и копии этой карты, полученные несколько лет назад, не посчитала подлинными. В результате комиссия подписала протокол о демаркации приграничной зоны, на основании которого азербайджанские пограничники в настоящее время контролируют территорию монастырей Чичхитура и Удабно. Сегодня возникли новые обстоятельства, получены оригиналы этих карт со всеми необходимыми отметками, что не ставит под сомнение их подлинность. Следовательно, есть возможность и необходимость пересмотреть протоколы комиссии, подписанные в 2006-2007 годах на основе этой картографической документации", - заявляют в Патриархии.

Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи - Sputnik Грузия
"Ажиотаж только во вред": Мелашвили о спорных участках границы Грузии с Азербайджаном

На встрече также были обсуждены выводы, к которым в 2019 году пришла группа специалистов, ученых и экспертов из 14 человек.

"Ответ на вопрос, почему Грузинская церковь так активно участвует в решении вопроса Гареджи, прост – Лавра Давид-Гареджи и расположенные здесь монастыри находятся на территории, принадлежащей Грузии, и олицетворяют святость нашей страны. Вместе с тем, эти монастыри на законных основаниях принадлежат Грузинской церкви. Следовательно, у церкви прямая обязанность заботиться о них и защищать их..." - говорится в заявлении.

Главное - принять объективное и справедливое решение мирным и законным путем, без какой-либо политизации и напряжения, такова позиция грузинской Церкви.

Накануне генеральная прокуратура Грузии задержала двух человек по делу о передаче иностранному государству территорий Грузии во время процесса демаркации грузино-азербайджанской границы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала