ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. При консервировании мяса, рыбы или грибов, а также плохо вымытых овощей в банку может попасть бактерия Clostridium botulinum. О смертельной опасности домашних заготовок рассказал доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
Ученый подчеркнул, что в герметичных условиях и при комнатной температуре бактерия Clostridium botulinum вырабатывает токсин, который вызывает ботулизм. Это тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга.
Гинзбург отметил: наличие токсина нельзя различить по вкусу и запаху. Поэтому врач рекомендует обращать внимание на внешний вид заготовок, а также насторожиться, если крышка консервов вздулась или при открытии банки нет характерного щелчка.
"На промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого, — сказал специалист в эфире телеканала "Россия 1".
При этом, хотя ботулизм встречается гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, от этой болезни умирает около трети заболевших, отмечает медик.