Россия не согласна с позицией Турции по Нагорному Карабаху

© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве.
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве. - Sputnik Грузия
Подписаться на
Глава российской дипломатии подчеркнул, что действия Турции по Карабаху должны быть прозрачны, как это было в Сирии

ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. Российские власти не разделяют позицию Турции о возможности военного решения конфликта в Нагорном Карабахе, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в среду. 

Шойгу призвал Армению и Азербайджан к выполнению обязательств>>

Глава российской дипломатии подчеркнул, что Россия никогда не называла Турцию стратегическим партнером.

Он добавил, что действия Турции по Карабаху должны быть прозрачны, как это было в Сирии.

Обострение в Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Тайип Реджеп Эрдоган - Sputnik Грузия
Масло в огонь: Эрдоган заявил об "оккупации Арменией территорий Азербайджана"

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала