Ну все! Теперь можно спокойно выдохнуть. Сборная Грузии по футболу завершила октябрьскую эпопею, проведя три официальных матча Лиги наций УЕФА в течение одной недели. В таком объеме грузинским футболистам еще никогда не приходилось играть.
На удивление многих, подопечные Владимира Вайсса блестяще справились с бешеным ритмом, не проиграв ни одной встречи – одна победа и две ничьи. При этом потери очков могло и не случиться, но подвела дисциплина. Впрочем, не будем бежать впереди паровоза и поговорим о каждом из трех поединков чуть подробнее. Тем более, что все три матча получились совершенно разными.
Грузия – Беларусь (1:0), 8 октября
Начало триптиху было положено 8 октября в полуфинале Лиги наций УЕФА прошлого розыгрыша. В Тбилиси сборная Грузии принимала Беларусь в "матче века" - так в стране окрестили это противостояние. Фактически все специалисты считали фаворитом сборную Грузии. Даже наставник белорусской команды Михаил Мархель сказал, что у хозяев больше шансов выйти в финал. Вайсс же был спокоен (внешне) как удав и рассудителен. Словацкий специалист не стал делать никаких громких заявлений, сказав, что у каждого из четырех участников полуфиналов равные шансы.
До конца была надежда, что на матч пустят хотя бы 18 тысяч болельщиков. В УЕФА разрешили допустить на игру 30% от вместимости стадиона. Но, к сожалению, коронавирусная ситуация в Грузии не самая лучшая и правительство приняло решение, что полуфинал все же пройдет при пустых трибунах. Хотя, важность игры понимали все без исключения. Такая незадача еще больше сплотила всех поклонников сборной Грузии, да и сам Вайсс заявил о своей уверенности – за команду будут болеть все 3,5 миллиона жителей страны.
Перед "матчем века" у сборной Грузии было две проблемные позиции – левого защитника и центрального нападающего. Но Вайсс, и надо отдать ему должное, не стал экспериментировать, как в двух первых матчах Лиги наций. На левый край защиты он выпустил опытного Лашу Двали, а на место центрфорварда поставил не чистого нападающего, а атакующего полузащитника Вако Казаишвили. Как показал матч – сочетание оказалось идеальным. Может быть были небольшие помарки, но результат был достигнут.
Кстати, единение болельщиков и понимание глобальности ситуации, сплотило и футболистов. Лично я давно не видел такой командной игры в исполнении сборной Грузии. Никто, абсолютно никто не тянул на себя одеяло и не пытался в одиночку стать героем нации. Защита и опорная зона сыграли выше всяких похвал – белорусские футболисты ни разу не сумели попасть в створ ворот Георгия Лория. Впереди же страх на соперника нагоняло атакующее трио Кварацхелия-Окриашвили-Казаишвили.
Единственный гол на 7 минуте встречи соорудили Кварацхелия и Окриашвили. Первый отдал отличный пас, а второго сбили в штрафной площади. В итоге – Окри сам реализовал пенальти. Больше говорить о самой игре, разбирать ее на составляющие и молекулы не имеет никакого смысла. Сборная Грузии этой формации обыграла белорусов не благодаря пенальти, а духом. Болельщики, которых не пустили на стадион, собрались вокруг "Динамо Арены" и поддерживали свою команду оттуда. Их крики и возгласы, кстати, были слышны и на поле.
Этой победой сборная Грузии еще на шаг приблизилась к чемпионату Европы. Как сказал на одной из пресс-конференций Вайсс – нынешнее поколение грузинских футболистов может переписать историю грузинского футбола.
Армения – Грузия (2:2), 11 октября
Понятно, что после такого всплеска эмоций и адреналина, который был у футболистов в матче с Беларусью, очень сложно, да практически невозможно, должным образом настроиться на "рядовой" матч групповой стадии. Тем более через три дня, пусть даже против сборной Армении.
Прелесть "южно-кавказского дерби" между Арменией и Грузией, была испорчено политикой. Изначально матч должен был пройти в Ереване, но из-за сложной ситуации между Арменией и Азербайджаном в УЕФА приняли решение перенести встречу на нейтральное поле, да еще провести его без болельщиков. В итоге праздник футбола (извиняюсь за пафос) был испорчен, так как в матче, прошедшем в польском городе Тыхы, уже не было необходимых эмоций.
Понимая состояние своих игроков, которые три дня назад добыли путевку в финал Лиги наций, Вайсс предоставил дополнительный отдых практически всем футболистам основы. В стартовый состав на матч с Арменией попали только два игрока, начинавших игру с Белорусью – Канкава и Казаишвили. Первый капитан, душа и мотор команды, а второму нужна игровая практика. Остальные девять игроков были не то чтобы из ближайшего резерва, нет. Просто им не так часто предоставляется шанс выйти на поле в официальном матче с первых минут.
Грузины пропустили очень быстро, буквально на шестой минуте. Но после этого "второй состав" нашей команды буквально "съел" соперника. Еще в первом тайме номинальные гости могли забивать три или четыре гола – подвела реализация и отличная игра голкипера армян. Но что не залетело до перерыва, оказалось в сетке ворот Юрченко во втором тайме. Голы Качарава и Окриашвили и Грузия уже впереди.
Плохо то, что поведя в счете за четверть часа до финального свистка, наша команда расслабилась. Необязательный пенальти на 88 минуте (Даушвили сыграл рукой) и победа уплыла, хотя была так близка.
После матча Вайсс посетовал на потерю двух очков и на то, что Грузия могла возглавить группу (в параллельном матче Эстония и Северная Македония устроили шоу и сыграли вничью 3:3). Оно может конечно и так, но мне кажется, что исход встречи все равно положительный. Во-первых, Грузия в очередной раз не проиграла в Лиги наций (в 10 матче подряд). А, во-вторых, игроки нерегулярно попадающие в основу национальной команды доказали, что и они способны добиваться результатов. Может и прав Вайсс, есть что-то в нынешнем поколении грузинских футболистов?!
Северная Македония – Грузия (1:1), 14 октября
Перед матчем в Скопье между Северной Македонией и Грузией только и было разговоров о том, что это встреча двух лидеров группы. Мол, игра важна для обеих команд, так как победитель единолично возглавит квартет. Не буду утверждать, что все говорилось для красного словца и для того, чтобы хоть что-то сказать. Но интуитивно все, ну или почти все, понимали – это не самая важная игра.
Во-первых, и это самое главное, меньше чем через месяц сборные встретятся в Тбилиси и разыграют между собой в финале путевку на чемпионат Европы следующего года. Вот это – важная игра! Для одной из сборных участие в континентальном первенстве станет дебютным. Так скажите мне на милость, станут ли наставники за четыре недели до такого исторического момента истины бравировать козырями и тактическими наработками? Конечно же нет. За несколько часов до начала матча Вайсс убрал из заявки Торнике Окриашвили – автора мячей в ворота Беларуси и Армении. У полузащитника диагностировали небольшое повреждение. Да и вообще, в "очень важном" матче Вайсс провел очередную ротацию состава. Из игроков основы в нем были только шесть футболистов (если считать Гвилия).
Такой же ход конем сделал и Игор Ангеловский. Правда, македонский специалист пошел еще дальше и выпустил из основной обоймы только троих игроков. Было понятно, что ни одни, ни другие в этой игре убиваться не будут. И на это есть причина номер два.
И Вайсс, и Ангеловский за день до матча, как под копирку "пожаловались" на то, что их сборные не привыкли играть в таком ритме – три матча за неделю. Ангеловский и здесь переплюнул Вайсса, заявив: "Сборные Италии и Испании жалуются на такой режим, что же говорить нам – маленьким футбольным странам".
Но победа вновь ускользнула от нашей сборной. Правда, на этот раз обошлось без рук в штрафной площади. В уже компенсированное ко второму тайму время главный арбитр встречи "придумал" пенальти в ворота Лория. Ни один из повторов так и не убедил в том, что на Зайкове фолили, а система VAR в Лиге наций УЕФА – отсутствует. Одним словом 1:1, которые: а)повторили результат матча в Тбилиси, б) сохранили расстановку сил в группе и в) в преддверии финала не дали ни малейшего намека на то, какая же из сборных хоть чуточку сильней.
Вайсс, Кварацхелия, Окриашвили, Канкава
В заключении, буквально одним абзацем о главных героях этих трех матчей. Не поймите меня неправильно, вся сборная Грузии была на высоте, но все же...
Владимир Вайсс – после долгих и мучительных поисков, наконец, как мне кажется, нащупал золотую середину в игре сборной Грузии. В последних матчах почти идеально найден баланс между атакующим и оборонительным футболом. Словацкий специалист находит оптимальное сочетание игроков, которые дают необходимый результат.
Хвича Кварацхелия – уже несколько месяцев блещет в "Рубине" и постепенно становится примой казанского клуба. Теперь полузащитник во всей красе проявил себя и в сборной. В четырех проведенных матчах (с Арменией Хвича отдыхал), он забил гол, отдал голевую передачу, заработал пенальти и отдал пас, после которого был заработан пенальти. Одним словом, Кварацхелия принял участие во всех четырех голах своей команды. Браво!
Торнике Окриашвили – он просто повзрослел. Если раньше он позволял себе заигрываться, то сейчас полузащитник стал абсолютно командным игроком, готовым и открыться под передачу партнера и снабдить пасом.
Джаба Канкава – про него Вайсс сказал, что это душа команды, что это лидер и на поле, и в раздевалке. С этим трудно не согласиться. Его грамотные и надежные действия в опорной зоне вселяют уверенность защитникам и придают дополнительный импульс атакующей линии. Во многом благодаря именно действиям Канкава сборная Грузии уже не проигрывает на протяжении пяти матчей подряд.
Грузия – Северная Македония (?-?), 12 ноября
Говорить о финале Грузия - Северная Македония, который состоится в Тбилиси 12 ноября сейчас нет никакого смысла. Четыре недели в условиях пандемии COVID-19 и возможных травм – это длинный срок. Единственное что можно сказать – наша сборная заслужила право сыграть в финале и она всего в шаге, от того, чтобы переписать историю грузинского футбола.