Провести Ртвели - праздник сбора урожая винограда - в период пандемии в Грузии было настоящим вызовом. Но грузинские фермеры вместе с поддержкой государства и частного сектора все же справились c этим.
В нынешнем году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване", которые в основном выращивают в Кахети.
По последним данным национального агентства вина, в регионе Кахети на данный момент уже собрано и переработано около 270 тысяч тонн винограда.
© photo: Sputnik / StringerРтвели - это старинный праздник сбора урожая винограда в Грузии. Он имеет практически культовое значение, а его традиции восходят к древним временам
1/15
© photo: Sputnik / Stringer
Ртвели - это старинный праздник сбора урожая винограда в Грузии. Он имеет практически культовое значение, а его традиции восходят к древним временам
© photo: Sputnik / StringerЭто как замкнутый круг - Грузии не существует без Ртвели, а Ртвели - без Грузии
2/15
© photo: Sputnik / Stringer
Это как замкнутый круг - Грузии не существует без Ртвели, а Ртвели - без Грузии
© Sputnik / Vladimir UmikashviliВ Ртвели обычно принимают участие все: члены семьи, родственники, соседи, гости. Случайных людей тут не бывает - все участники одного большого дела
В Ртвели обычно принимают участие все: члены семьи, родственники, соседи, гости. Случайных людей тут не бывает - все участники одного большого дела
© photo: Sputnik / StringerПрекрасная традиция - каждый вечер этого многодневного праздника сопровождается шумными застольями, с народными песнями и танцами. А когда Ртвели завершается, фермеры и крестьяне устраивают настоящее представление
4/15
© photo: Sputnik / Stringer
Прекрасная традиция - каждый вечер этого многодневного праздника сопровождается шумными застольями, с народными песнями и танцами. А когда Ртвели завершается, фермеры и крестьяне устраивают настоящее представление
© photo: Sputnik / StringerМногоголосие - тоже неотъемлемая и яркая часть грузинского застолья и Ртвели
5/15
© photo: Sputnik / Stringer
Многоголосие - тоже неотъемлемая и яркая часть грузинского застолья и Ртвели
© photo: Sputnik / StringerБережное отношение к виноградной лозе в Грузии - целая культура, требующая особых навыков и знаний
6/15
© photo: Sputnik / Stringer
Бережное отношение к виноградной лозе в Грузии - целая культура, требующая особых навыков и знаний
© photo: Sputnik / StringerА это сацнахели - большая деревянная давильня для винограда. В ней наши предки давили виноград ногами. Сейчас уже используются более усовершенствованные модели. А сацнахели - это практически артефакт из страны с богатой винодельческой историей
7/15
© photo: Sputnik / Stringer
А это сацнахели - большая деревянная давильня для винограда. В ней наши предки давили виноград ногами. Сейчас уже используются более усовершенствованные модели. А сацнахели - это практически артефакт из страны с богатой винодельческой историей
© Sputnik / Vladimir UmikashviliНа праздновании окончания Ртвели в регионе Кахети особенно вкусно - хозяйка праздника в одном из крупных винодельческих хозяйств лепит хинкали
На праздновании окончания Ртвели в регионе Кахети особенно вкусно - хозяйка праздника в одном из крупных винодельческих хозяйств лепит хинкали
© Sputnik / Vladimir UmikashviliБогатый урожай - это то знаменательное событие, которое стоит отметить на праздничном застолье вкусной едой и напитками
Богатый урожай - это то знаменательное событие, которое стоит отметить на праздничном застолье вкусной едой и напитками
© photo: Sputnik / StringerЛепить хинкали - настоящее искусство. Тут важно все - от пропорции мясного фарша до складок на тесте
10/15
© photo: Sputnik / Stringer
Лепить хинкали - настоящее искусство. Тут важно все - от пропорции мясного фарша до складок на тесте
© photo: Sputnik / StringerШашлык - одно из коронных блюд традиционного грузинского застолья
11/15
© photo: Sputnik / Stringer
Шашлык - одно из коронных блюд традиционного грузинского застолья
© photo: Sputnik / StringerВино рекой, но и не забываем про чачу. Чача — это грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Его получают из мезги (твердая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки
12/15
© photo: Sputnik / Stringer
Вино рекой, но и не забываем про чачу. Чача — это грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу бренди из отжимки. Его получают из мезги (твердая фракция отжимки винограда) после брожения и перегонки
© photo: Sputnik / StringerЧурчхела - знаменитое грузинское лакомство из виноградного сока и орехов. Готовить его детей учат даже в школах
13/15
© photo: Sputnik / Stringer
Чурчхела - знаменитое грузинское лакомство из виноградного сока и орехов. Готовить его детей учат даже в школах
© photo: Sputnik / StringerГотовят чурчхелу из нанизанных на нитку очищенных орехов (лесных или грецких) в загущенных мукой соках: обычно виноградном, но бывает в гранатовом или другом
14/15
© photo: Sputnik / Stringer
Готовят чурчхелу из нанизанных на нитку очищенных орехов (лесных или грецких) в загущенных мукой соках: обычно виноградном, но бывает в гранатовом или другом
© Sputnik / Vladimir UmikashviliОсенний урожай в Грузии богат не только на виноград, но и на другие овощи и фрукты
Осенний урожай в Грузии богат не только на виноград, но и на другие овощи и фрукты