Политолог: оппозиция намеренно провоцирует "Грузинскую мечту"

Политолог Тамар Кикнадзе прокомментировала воскресные акции протеста у здания Центральной избирательной комиссии в Тбилиси
Политолог: оппозиция намеренно провоцирует "Грузинскую мечту"

Несколько десятков человек пострадали минувшей ночью в Тбилиси, при разгоне акции оппозиции у здания Центризбиркома, во время которого полиция применила водометы и перцовый спрей. Столкновения с полицией произошли после большого митинга оппозиции в центре Тбилиси – протестующие переместились к зданию избирательной комиссии, где митингующие потребовали отставки главы ЦИК Тамар Жвания.

"Мне кажется, оппозиция идет на осложнение ситуации, и поэтому они как бы напрашиваются, вызывают власть, чтобы она осуществляла такие меры. Но во время пандемии это все очень опасно и рискованно. С самого начала оппозиция намеревалась на такие осложнения, это как бы их последний шанс", – заявила Кикнадзе Sputnik Грузия.

По ее словам, оппозиционные партии даже при тотальной мобилизации сторонников не смогли набрать большое количество людей, потому что "протесты всем надоели и люди хотят жить спокойно".

"Мне кажется, оппозиция прислушивается к международному сообществу, насколько выборы им признаны, и как будет развиваться ситуация в дальнейшем, будет зависеть от этого. Значительную роль играет также то, как будут развиваться события на глобальном уровне в мире", – заключила Кикнадзе.

Ситуация у здания ЦИК 8 ноября 2020. Полицейский спецназ в касках и со щитами и водомет - Sputnik Грузия
Протесты в Грузии: митинги переросли в столкновения со спецназом - подробная трансляция

Оппозиция обвинила МВД в чрезмерном применении силы, правозащитники заявили, что действия полиции были неадекватными и нелегитимными.

В свою очередь, в МВД Грузии заявили, что полицейские применили "пропорциональную силу в пределах своих полномочий", когда протестующие прибегли к "насильственным методам" и пытались ворваться в здание ЦИК.

По итогам состоявшихся 31 октября парламентских выборов в Грузии, в парламент входят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные. Все они, считая прошедшие выборы сфальсифицированными властями, в знак протеста отказываются получать депутатские мандаты.

В правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов и заявляют, что они прошли в свободной, справедливой обстановке, что отметили и международные наблюдательные миссии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала