Пашинян, Алиев и Путин подписали заявление о прекращении войны в Карабахе

© photo: Sputnik / Перейти в фотобанкНагорный Карабах - танк Т-64 сил обороны НК в окопе на огневой позиции
Нагорный Карабах - танк Т-64 сил обороны НК в окопе на огневой позиции - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам премьер-министра Армении, данное решение было для него болезненным и более подробно он расскажет обо всем в ближайшие дни

ТБИЛИСИ, 10 ноя – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает Sputnik Армения.

Российский вертолет Ми-24 потерпел крушение в Армении. Фото с места ЧП - Sputnik Грузия
Азербайджан принес извинения за сбитый российский вертолет

Информацию об этом подтвердил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Уважаемые граждане, братья и сестры. Я принял трудное, чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа", – написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, он принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают, а также исходя из убеждения, что это наилучшее возможное решение сложившейся ситуации. Обо всем этом он обещает подробно рассказать в ближайшие дни.

"Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения", – добавил он.

Подробности о заявлении

Таким образом, согласно заявлению, азербайджанская и армянская сторона останавливаются на занимаемых ими позициях.

Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации, где будут располагаться военнослужащие со стрелковым оружием, бронетранспортеры, а также автомобильная и специальная техники. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Грузия
Эрдоган предложил Путину создать рабочую группу по Карабаху – СМИ

В целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

Также Армения и Азербайджан произведут обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Внутренне перемещенные лица и беженцы же вернутся на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Все экономические и транспортные связи в регионе разблокируются. Армения обеспечит транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой, а также строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих эти регионы. Контроль за транспортным сообщением будут осуществлять органы Пограничной службы ФСБ России.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Стороны неоднократно при международном посредничестве договаривались о начале действия режима прекращения огня, но боевые действия продолжаются до сих пор.

Репетиция детского конкурса песни Евровидение-2019 - Sputnik Грузия
Армения отказалась участвовать в "Детском Евровидении" из-за боев в Карабахе и пандемии

Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть погибшие среди мирного населения.

Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция – участник НАТО. Армения, в свою очередь, входит в ОДКБ.

Конфликт в регионе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В вооруженном противостоянии в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.

Лента новостей
0