В США кенийца обвиняют в подготовке теракта "в стиле 11 сентября"

© AP Photo / Gerald HerbertПоследствия урагана Лаура в штате Луизиана, США. Американская полиция
Последствия урагана Лаура в штате Луизиана, США. Американская полиция - Sputnik Грузия
По данным федерального прокурора, мужчина готовился угнать коммерческий самолет и врезаться на нем в здание в Соединенных Штатах

ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. Кенийцу, принадлежащему к исламистской группировке "Аш-Шабаб", предъявили обвинения в планировании нападения на здание в США, которое походило бы на теракт 11 сентября 2001 года, когда два угнанных террористами самолета врезались в башни Всемирного торгового центра, следует из заявления минюста США. Об этом пишет РИА Новости.

Мужчине были предъявлены обвинения по шести пунктам в преступлениях, связанных с терроризмом, "на основании его деятельности в качестве боевика иностранной террористической организации "Аш-Шабаб", включая сговор с целью угона самолета, чтобы совершить теракт в стиле 11 сентября в Соединенных Штатах".

Вид сверху на разрушения на месте атакованного Всемирного торгового центра 11 сентября в Нью-Йорке  - Sputnik Грузия
Нью-Йорк-Вашингтон: серия атак 11 сентября в фотографиях

Обвиняемый – Чоло Абди Абдуллах – был задержан на Филиппинах и передан американскому правосудию 15 декабря. Он предстанет перед судом в среду.

"Как заявляется, Чоло Абди Абдулла в рамках террористического заговора, которым руководили высокопоставленные лидеры "Аш-Шабаб", прошел обучение в качестве пилота на Филиппинах в рамках готовящейся попытки угнать коммерческий самолет и врезаться на нем в здание в Соединенных Штатах", – приводятся в заявлении минюста слова и. о. федерального прокурора по южному округу Нью-Йорка Одри Штраус.

Радикальная группировка "Аш-Шабаб" ("Движение молодых моджахедов") имеет тесные связи с международной террористической организацией "Аль-Каида"*. Она ведет вооруженную борьбу против центрального правительства Сомали и препятствует гуманитарной деятельности ООН. Группировка внесена США в список террористических организаций в 2008 году, в отношении нее на территории страны действуют санкции.

Два пассажирских самолета, угнанные террористами, 11 сентября 2001 года врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в западное крыло здания министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле города Питтсбург (штат Пенсильвания). По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне - 189 человек, в Пенсильвании - 44 человека.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала