Электрораспределительные компании считают повышение тарифа недостаточным

© Sputnik / Vladimir UmikashviliНовогодний баннер компании "Теласи"
Новогодний баннер компании Теласи - Sputnik Грузия
Потребительский тариф для жителей Тбилиси и регионов Грузии повысится на 3,5 тетри, а для коммерческих компаний – на 11-12 тетри

ТБИЛИСИ, 30 дек — Sputnik. Электрораспределительные компании Грузии Telasi и Energo-Pro Georgia остались недовольны решением Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения и считают повышение тарифов на электроэнергию недостаточным, так как не все их затраты были приняты во внимание, заявил председатель Комиссии Давид Нармания.

ЛЭП в центре грузинской столицы - Sputnik Грузия
В Грузии с 1 января повысят тарифы на электроэнергию для населения

"В течение последних шести месяцев мы внимательно изучали тарифные заявки, представленные компаниями. Мы согласовали инвестиционные заявки компаний и исходя из них оставили в силе лишь проекты, которые необходимы для обеспечения безопасного и качественного электроснабжения. Исходя из этого, по нашей методологии и специальной формуле мы высчитали тариф", – пояснил Нармания.

По его словам, для компаний Telasi и Energo-Pro Georgia в результате аудита не были учтены более 30 миллионов лари, так как эти суммы не были задокументированы в соответствии с правилами, поэтому методология не предполагала отражения указанных трат в тарифе.

"Мы исходили из объективной необходимости и не вышли за рамки установленных правил и принципов. Поэтому, на мой взгляд, к данному этапу мы нашли оптимальное решение", – сказал Давид Нармания.

Мясоперерабатывающее предприятие компании Liderfood - Sputnik Грузия
Государство будет субсидировать часть тарифа на электроэнергию для предприятий

Согласно решению Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения, повышенный тариф на электроэнергию вступит в силу с 1 января. Потребительский тариф для жителей Тбилиси и регионов Грузии повысится на 3,5 тетри, а для коммерческих компаний – на 11-12 тетри.

Правительство Грузии уже заявило о своем решении субсидировать в течение 2021 года для населения увеличение тарифа на электроэнергию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала