В Германии выбрали нового председателя правящей партии

© AFP 2022 / ODD ANDERSENАрмин Лашет, новый глава партии "Христианско-демократический союз"
Армин Лашет, новый глава партии Христианско-демократический союз - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Канцлер ФРГ Ангела Меркель приняла решение окончательно уйти из политики, и в ближайшие месяцы в Германии предстоит найти ей замену

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Новым председателем правящей в Германии партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) стал Армин Лашет, сообщает РИА Новости.

"За Армина Лашета отдан 521 голос, за Фридриха Мерца – 466 голосов. Таким образом, Армин Лашет избран, он получил абсолютное большинство голосов", – заявил представитель ХДС.

Лашет занимает должность премьер-министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, одной из крупнейших (наряду с Баварией) и самой населенной в Германии.

В предвыборной речи на съезде он заявил, что выступает за политику консенсуса, объединение немецкого общества, считает политику канцлера Ангелы Меркель успешной и готов продолжать ее.

Меркель рассказала, какими хочет видеть отношения с Россией - Sputnik Грузия
Меркель рассказала, какими хочет видеть отношения с Россией

После сегодняшнего онлайн-голосования делегаты съезда ХДС, согласно закону, должны письменно подтвердить волеизъявление. Результат подсчета этих письменных заявлений обнародуют 22 января.

Выборы в бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство, пройдут 26 сентября. Ангела Меркель уже заявила, что уйдет из политики после этих выборов. Решение о том, кто именно возглавит предвыборный список от консервативного альянса ХДС-ХСС и станет, соответственно, претендентом на должность канцлера, будет приниматься по итогам консультаций между двумя сестринскими партиями. Ожидается, что это произойдет в ближайшие месяцы.

Лента новостей
0