МИД России: таможенное соглашение с Грузией должно заработать

© photo: Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Грузия, 1920, 09.02.2021
Обсуждение ведется в рамках Совместного комитета по надзору за выполнением данного соглашения и его Рабочей группы по нерешенным вопросам

ТБИЛИСИ, 9 фев — Sputnik. Россия настроена работать с Грузией по вопросам таможенного администрирования, торговли и транзита товаров, сообщил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

Для осуществления мониторинга грузов Грузия (в 2017 году) и Россия (в 2018 году) подписали соглашение со швейцарской компанией Société Générale de Surveillance SA (SGS). Она должна контролировать поток грузов через реку Псоу (Абхазия), через Рокский тоннель (Южная Осетия) и через "Казбеги - Верхний Ларс", то есть на единственном официально действующем сегодня ТПП.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе - Sputnik Грузия, 1920, 01.02.2018
Россия и Грузия по-разному понимают соглашение от 2011 года

"Что касается подписанного в 2011 году соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, то оно, действительно, еще не вступило в силу", - заявил Руденко в интервью РИА Новости.

По словам замминистра, началу его реализации мешают неурегулированные на сегодняшний день разногласия. Их обсуждение ведется в рамках Совместного комитета по надзору за выполнением данного соглашения и его Рабочей группы по нерешенным вопросам.

"Российская сторона настроена на продолжение конструктивной работы, нахождение взаимоприемлемых развязок с тем, чтобы соглашение 2011 года заработало как можно быстрее", - добавил он.

SGS отчиталась перед Грузией и Россией о работе по совместному соглашению >>

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий и переговоров, проводимых с 2012 года в Праге. Отношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Полностью интервью с Андреем Руденко читайте на сайте РИА Новости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала