Участникам марша неповиновения грозит тюрьма: МВД Грузии возбудило дело

© Sputnik / STRINGERАкция протеста против ковид-ограничений у здания парламента Грузии 6 февраля 2021 года
Акция протеста против ковид-ограничений у здания парламента Грузии 6 февраля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 09.02.2021
Уголовное наказание предусматривает домашний арест сроком от 6 месяцев до 2 лет либо лишение свободы на срок до трех лет

ТБИЛИСИ, 9 фев — Sputnik. Девятнадцати участникам Марша неповиновения, прошедшего в ночь с 6 на 7 февраля, грозит лишение свободы до трех лет, сообщает пресс-служба МВД Грузии.

Около 100 человек устроили в ночь на воскресенье Марш неповиновения. Они прошлись по улицам Тбилиси в период действия ограничения на передвижение, таким образом опротестовав это ограничение.

© Sputnik / STRINGERШары, ночь и молодежь против ограничений: акция неповиновения в Тбилиси - видео
Участникам марша неповиновения грозит тюрьма: МВД Грузии возбудило дело - Sputnik Грузия, 1920, 09.02.2021
Шары, ночь и молодежь против ограничений: акция неповиновения в Тбилиси - видео

По данным МВД Грузии, на данный момент идентифицирован 51 участник акции протеста, 19 из которых грозит уголовное наказание за повторное нарушение правил карантина и изоляции.

Акция протеста против ковид-ограничений у здания парламента Грузии 6 февраля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 09.02.2021
На участников акции неповиновения в Тбилиси посыпались штрафы

Уголовное наказание предусматривает домашний арест сроком от 6 месяцев до 2 лет либо лишение свободы на срок до трех лет.

Кроме того, МВД Грузии оштрафовало часть протестующих, в том числе пять представителей партии "Лело для Грузии" и одного члена партии "Гирчи - больше свободы".

Представители оппозиционных партий заявили, что штраф оплачивать они не собираются, так как принимали участие в акции протеста.

"Комендантский час" и ограничения ограничивают мои права, и я протестую против этого в такой форме. Это нонсенс, когда меня штрафуют за то, что я использую право на свободу выражения", - сказал представитель партии "Гирчи – больше свободы" Ника Мосиашвили.

Это уже не первый случай, когда полиция штрафует участников марша неповиновения. Штрафы за прошлую акцию протеста в январе получили почти все лидеры молодежного движения "Стыдно". Теперь за повторное нарушение именно им грозит тюремный срок, как это предусмотрено законодательством Грузии.

Молодежное движение "Стыдно" появилось в июне 2019 года и запомнилось обществу своими акциями протеста, длившимися почти три месяца в центре Тбилиси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала