Поехать на сезонную работу в Германию хотят более 80 тысяч граждан Грузии

© REUTERS / RALPH ORLOWSKIНемецкая полиция проверяет паспорт пассажира
Немецкая полиция проверяет паспорт пассажира - Sputnik Грузия, 1920, 23.02.2021
Регистрироваться на работу могут только граждане Грузии в возрасте от 18 до 60 лет, которые не были в Шенгенской зоне за три месяца до планируемого отъезда

ТБИЛИСИ, 23 фев — Sputnik. На специальном портале трудового мигранта, который запустили для желающих получить временную работу за границей, зарегистрировались 86 395 граждан Грузии, намеренных поехать в Германию, сообщает Государственное агентство содействия трудоустройству.

Регистрация граждан, желающих отправиться на легальную сезонную работу в Германию, стартовала 15 февраля. Граждане Грузии должны пройти обязательную регистрацию на специальном сайте. Регистрация на сайте будет длиться весь год.

Эпидемия коронавируса - люди на улице в масках - Sputnik Грузия, 1920, 22.02.2021
Министр объяснила, зачем власти Грузии отправляют граждан работать в Германию

По словам кандидата на пост министра здравоохранения Грузии Екатерины Тикарадзе, правительство предоставило гражданам возможность найти временную работу в государстве-члене ЕС, где они получат "достойную заработную плату и здоровую рабочую среду". Кроме экономического интереса они приобретут значительный опыт и узнают о существующей в европейских странах системе. После возвращения на родину обмен опытом и использование его в национальной деятельности снова и снова будет приносить пользу Грузии.

Соглашение "О трудоустройстве грузинской рабочей силы на сезонных работах в Федеративной Республике Германия" было оформлено 17 января 2020 года.

Речь идет только о сезонных работах в сельском хозяйстве, которые начинаются 1 апреля, и желающие должны соответствовать определенным требованиям.

Регистрироваться на работу могут только граждане Грузии в возрасте от 18 до 60 лет, которые не были в Шенгенской зоне за три месяца до планируемого отъезда. Также соискатели должны быть здоровы физически и иметь опыт и мотивацию для сбора урожая. Кроме того, у регистрирующихся не должно быть никаких нарушений, которые могут им помешать въехать в страну.

Помимо прочих требований, соискатели должны знать немецкий или английский язык на элементарном коммуникативном уровне. Требование знания языка будет определять работодатель.

Кутаиси - эпидемия коронавируса. Прохожие в масках  - Sputnik Грузия, 1920, 19.02.2021
Каждый пятый трудоспособный житель Грузии - безработный: новые данные статистики

Что касается самой работы, то речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать придется пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день. Минимальная зарплата же составит 9 с половиной евро в час, из которой будут вычитаться налоги и траты на питание и проживание.

После прохождения регистрации сотрудники государственного агентства способствования трудоустройству Минтруда Грузии свяжутся с соискателями и пригласят в сервис-центр, куда соискатель должен прийти с удостоверением личности и/или загранпаспортом.

Информация о соискателях будет передаваться работодателям в Германии, которые будут принимать окончательное решение. В случае его одобрения работодатель отправит работнику трудовой контракт, который будет оформлен до поездки в Германию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала