Оппозиция не собирается менять планы по проведению акций

© Sputnik / STRINGERПикет оппозиции и полицейский кордон у здания парламента Грузии 2 марта 2021 года
Пикет оппозиции и полицейский кордон у здания парламента Грузии 2 марта 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 02.03.2021
Лидеры оппозиции на сегодняшней встрече обсудили формат предстоящих митингов и решили, что пикетирования больше не будет

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. Все протестные акции, ранее намеченные оппозицией, остаются в силе, изменения появятся только после того, как власти начнут настоящий диалог, заявил один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава.

По его словам, пока что после встречи с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем от "Грузинской мечты" не последовало никаких шагов. Напротив, Угулава полагает, что сегодняшняя акция-пикет у здания парламента показала то, насколько агрессивно были настроены полицейские по отношению к протестующим.

Полицейский кордон у бокового входа в парламент. Пикет оппозиции у здания парламента Грузии 2 марта 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 02.03.2021
Оппозиция начала пикетирование парламента Грузии – задержан один из участников акции

"У меня сегодня сложилось впечатление, что активисты не успели даже рта открыть, как их стали задерживать. Мне кажется, что это было сделано искусственно, чтобы потом Гарибашвили мог начать тираду из плевков и ругательств. И это очень печально, потому что вчера была совсем другая риторика, сегодня другая, и не будем создавать иллюзию, что кого-то можно обмануть", - сказал Угулава после встречи представителей оппозиции в офисе Лейбористской партии во вторник.

По словам лидера "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе, компромиссов с властями в вопросах политзаключенных и досрочных выборов не будет.

"Не может быть компромиссов по политическим заключенным и досрочным выборам, потому что выборы украдены, сфальсифицированы. По всем остальным вопросам, избирательной среде, как мы подойдем к выборам и так далее, естественно, переговорный процесс возможен", - сказала Бурджанадзе.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 02.03.2021
Президент Грузии призывает оппозицию проявить больше патриотизма

По ее словам, дальнейшие шаги оппозиции будут зависеть от того, как поведет себя власть.

Как отметила после встречи одна из лидеров "Единого национального движения" Хатия Деканоидзе, оппозиция обсудила формат предстоящих митингов и решила, что пикетирования больше не будет, а акции по-прежнему будут носить мирный характер.

Сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что власти не согласятся на проведение внеочередных выборов в парламент. А освобождение Ники Мелия зависит от того, выплатят ли члены его семьи или сторонники залог в размере 40 тысяч лари. Как отметил Гарибашвили, власти не могут вмешиваться в исполнение закона.

Шарль Мишель во время визита в Грузию в парламенте страны - Sputnik Грузия, 1920, 02.03.2021
"Важный шаг" – глава Евросовета оценил переговоры грузинских властей и оппозиции

У правящей партии и оппозиции впереди две недели для достижения прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Как заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала