Сихарулидзе: Грузии следовало закупать вакцины у России, а не надеяться на платформу COVAX

© Sputnik / Alex ShlamovПолитолог Арчил Сихарулидзе
Политолог Арчил Сихарулидзе - Sputnik Грузия, 1920, 04.03.2021
Политолог Арчил Сихарулидзе считает, что правительство Грузии изначально допустило ошибку, дожидаясь получения вакцины с платформы COVAX вместо того, чтобы параллельно договариваться о получении российского "Спутник V"

 

Сихарулидзе: Грузии следовало закупать вакцины у России, а не надеяться на платформу COVAX

"Платформа COVAX просто-напросто не выполнила свои обязанности, потому что передала эти вакцины каким-то другим странам, в результате чего Грузия оказалась у разбитого корыта. Это произошло из-за того, что некоторые неадекватные прозападные коллеги вместо того, чтобы продвигать идею вакцинации любыми способами, продвигали геополитику. В итоге вышло, что сейчас они не могут получить вакцины от COVAX и не могут купить "Спутник", потому что обливали его грязью… Сейчас они планируют купить какой-то корейский, китайский и индийский мусор вместо того, чтобы связаться с Россией и купить "Спутник V", который доказал свою состоятельность на научном уровне", – заявил Сихарулидзе в беседе со Sputnik Грузия.

 

По словам политолога, китайская вакцина создавалась на основе одной цели: вакцинировать как можно больше людей и как можно быстрее. В связи с этим ее эффективность оценивается в 65%, что очень мало для вакцины, в то время как эффективность "Спутник V" составляет 91%.

Пандемия коронавируса COVID - вакцинация - Sputnik Грузия, 1920, 04.03.2021
Вероятнее всего Грузия получит вакцину из Индии

Ранее в одном из грузинских СМИ со ссылкой на платформу COVAX была обнародована информация о том, что в прошлом месяце вакцину получили лишь те страны, национальные регуляторы которых предоставили авторизацию препарату, а также оформили соглашение о возмещении ущерба.

В ответ на это глава Минздрава Грузии заявила, что страна может подать в суд на платформу COVAX за распространение информации о том, что якобы страна не была готова принять первую партию вакцины Pfizer по техническим причинам.

В конце февраля Грузия должна была получить первую партию вакцины Pfizer и начать вакцинацию медперсонала. Однако стало известно, что ввоз первой партии вакцины в Грузию, планируемый на конец февраля, откладывается на начало марта. В страну уже завезены 50 тысяч специальных шприцев, которые нужны для прививки. Мобилизованы специальные холодильники, которые необходимы для хранения вакцины этой компании. Для начала вакцинации уже готовы девять медицинских учреждений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала