Тайны космоса: откуда берутся черные дыры - новая теория

© photo : ESA / Hubble & NASA, A. Seth Спиральная галактика с перемычкой NGC 1022 в созвездии Кит
Спиральная галактика с перемычкой NGC 1022 в созвездии Кит - Sputnik Грузия, 1920, 12.03.2021
По расчетам авторов, одну из таких сверхновых можно будет наблюдать с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST), который будет запущен в конце 2021 года.

ТБИЛИСИ, 12 мар - Sputnik. Cверхмассивные черные дыры в центре галактик образовались в результате коллапса сверхмассивных звезд в ранней Вселенной, предположили ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, передает РИА Новости. 

Астрофизики из Японии, Тайваня и России построили модель, в которой в качестве прародителей сверхмассивных черных дыр рассматриваются сверхмассивные сверхновые. По расчетам авторов, одну из таких сверхновых можно будет наблюдать с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST), который будет запущен в конце 2021 года.

Если космический телескоп Джеймса Уэбба действительно зафиксирует первую массивную сверхновую, образование черных дыр из молодых сверхмассивных звезд можно будет считать доказанным.

Возможность существования релятивистских нестабильных сверхновых, образующихся при взрыве первичных сверхмассивных звезд массой 104–105 масс Солнца обосновал в своей исследовательской работе 2014 года один из авторов статьи Чен Ке-Юн из Института астрономии и астрофизики Тайваня (ASIAA).

"В ранней Вселенной может быть небольшое количество первых звезд с массой в десятки тысяч солнечных. Они, вероятно, являются прародителями сверхмассивных черных дыр в галактиках, потому что чем массивнее зародыш черной дыры, тем эффективнее он может поглощать окружающую материю. Таким черным дырам не нужно поддерживать высокую скорость аккреции, чтобы быстро расти", — приводятся в пресс-релизе ASIAA слова Чен Ке-Юна.

Теперь же, основываясь на теоретической модели сверхмассивной сверхновой, предложенной Ченом, ученые выполнили расчеты переноса излучения от древних звезд и доказали, что у предстоящей миссии JWST есть шанс наблюдать такую сверхновую, несмотря на то, что большинство сверхмассивных звезд должны были коллапсировать в черные дыры еще на самых ранних этапах развития Вселенной.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала