Четырехдневная рабочая неделя в Европе станет реальностью?

© photo: Sputnik / Igor Mikhalev / Перейти в фотобанкВид на дворец Риал, Мадрид, Испания
Вид на дворец Риал, Мадрид, Испания - Sputnik Грузия, 1920, 15.03.2021
Подписаться на
Первыми в эксперименте поучаствуют испанские предприятия, и если все сложится – опыт могут перенять и другие страны ЕС

ТБИЛИСИ, 15 мар – Sputnik. Европа в ближайшей перспективе может перейти на четырехдневную рабочую неделю, а первыми на такой формат работы перейдут испанцы, сообщает Sputnik Беларусь.

Инициатива принадлежит партии левоцентристов Mas Pais. Идею поддержало правительство Испании. Как сообщает издание, пока речь идет о пилотном проекте. В эксперименте на первом этапе смогут принять участие все желающие.

Кутаиси - эпидемия коронавируса. Социальная дистанция. Мама с детьми в парке на прогулке - Sputnik Грузия, 1920, 04.03.2021
Сезонная работа в Германии не лишит граждан Грузии статуса социально незащищенных лиц

Если все получится, то на 32-часовую рабочую неделю будут переходить в добровольном порядке по всей стране. Работники в зарплате не потеряют, а финансовые затраты предприятиям компенсируют из бюджета страны.

Так в первый год компенсация будет в полном объеме недополученной выручки, во второй – выплатят из бюджета половину средств, в третий – треть. Предварительно поучаствовать в проекте вызвалось около двух сотен предприятий.

Поводом для инициативы Mas Pais стал тот факт, что испанцы по статистике тратят на работу больше времени, чем в среднем по Европе. При этом качество – производительность труда – у испанцев низкая.

Многие эксперты полагают, если пример удастся, то опыту Испании могут последовать и другие европейские страны, тем более что предложения о четырехдневке в ЕС звучат все чаще.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала