Совет ассоциации ЕС сделал заявление по ситуации в Грузии

© Sputnik / Alexander ImedashviliФлаги Грузии и Евросоюза на площади Европы
Флаги Грузии и Евросоюза на площади Европы - Sputnik Грузия, 1920, 16.03.2021
Представитель Евросоюза не покинет Грузию, пока правящая партия и оппозиция не достигнут компромисса в преодолении кризиса

ТБИЛИСИ, 16 мар — Sputnik. Евросоюз признал парламентские выборы 2020 года в Грузии и призвал стороны к компромиссу для решения политического кризиса Грузии, говорится в заявлении по итогам Совета ассоциации Грузии и ЕС.

"Совет ассоциации отметил, что выборы 31 октября и 21 ноября 2020 года были конкурентными и что в целом основные свободы были соблюдены. Совет ассоциации согласился с важностью выполнения всех рекомендаций, касающихся недостатков, выявленных международными наблюдателями, в том числе ОБСЕ/ БДИПЧ, посредством амбициозной и инклюзивной избирательной реформы", - говорится в сообщении.

Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия, 1920, 15.03.2021
Кобахидзе: "Грузинская мечта" практически просит оппозицию войти в парламент

Как пояснил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на итоговой пресс-конференции после заседания Совета, это означает, что досрочных парламентских выборов в Грузии не будет.

"Все международные организации, ОБСЕ, БДИПЧ, все международные наблюдатели признали, что эти выборы были конкурентными, свободными и справедливыми. Следующие парламентские выборы состоятся в 2024 году", - сказал Ираклий Гарибашвили.

Кроме того, Совет ассоциации выразил глубокое сожаление по поводу глубокого политического кризиса в Грузии.

"ЕС призвал к скорейшему урегулированию текущей политической ситуации, чтобы все стороны активизировали усилия по деэскалации ситуации и собрались вместе, чтобы определить и согласовать общие позиции. Совет ассоциации согласился с тем, что для всех участников жизненно важно продолжить работу в рамках посредничества при поддержке ЕС, чтобы найти скорейшее решение политического кризиса в Грузии", - говорится в тексте.

Ираклий Кобахидзе. Съезд правящей партии Грузинская мечта 16 января 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 14.03.2021
Диалог власти и оппозиции продолжится после возвращения премьера из Брюсселя

Вице-президент Еврокомиссии Джозеф Боррелл на пресс-конференции отметил, что прибывший в Грузию для решения политического кризиса представитель ЕС Кристиан Даниэльссон в ближайшее время сделает сторонам конкретное предложение.

"К сожалению, договоренность пока не достигнута, но после разговора с премьер-министром я понимаю, что он настроен на конструктивное сотрудничество и прогресс. Оппозиция должна поступить так же. В эти дни г-н Дэниэлсон сделает конкретное предложение в соответствии с тем, о чем мы говорим, и эта ситуация требует взаимоприемлемого исхода....Каждая партия, каждый политический игрок в Грузии должны учитывать последствия нынешней ситуации, и мы просим всех поставить интересы грузинского народа на первое место и найти компромисс", - сказал Боррелл.

Западные посредники уже пятый месяц пытаются урегулировать политический кризис в Грузии. Параллельно с официальным визитом Гарибашвили в Брюсселе, где проходит заседание комиссии ассоциации Грузии с ЕС, в Тбилиси находится шведский дипломат Кристиан Даниэльссон, специальный представитель президента Европейского Совета Шарля Мишеля. В воскресенье он продлил свой визит для того, чтобы достичь конкретного соглашения между правительством и оппозицией в Грузии по выходу из создавшегося политического кризиса.

По итогам проходящих с 12 марта встреч при посредничестве Даниэльссона, представители «Грузинской мечты» и лидеры оппозиции заявляют, что позиции по некоторым вопросам все еще не согласованы.  Детали переговоров для достижения соглашения при этом держатся в секрете от прессы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала