Какой сегодня церковный праздник: 23 марта 2021

© Sputnik / Seyran BaroyanЗимний Батуми в снегу. Как выглядят заснеженные центральные улицы города в мороз. Армянская церковь
Зимний Батуми в снегу. Как выглядят заснеженные центральные улицы города в мороз. Армянская церковь - Sputnik Грузия, 1920, 23.03.2021
По православному церковному календарю 23 марта 2021 отмечают день памяти Святых Кодрата, Саторина, Руфина, Анастасии, Иоанна и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Мученик Кодрат и другие

По церковному календарю, 23 марта поминают мученика Кодрата и других с ним пострадавших в III веке.

Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба - Sputnik Грузия, 1920, 17.02.2021
Какого числа католическая и православная Пасха 2021: дата праздника

Одна благочестивая женщина бежала в горы из греческого города Коринфа, спасаясь во время гонения на христиан. В горах она родила сына и вскоре скончалась. По преданию, младенец выжил чудесным образом – облако опускалось на мальчика и питало его сладкой росой.

Кодрат увидел других людей только когда стал совсем взрослым. Он повстречал христиан, которые рассказали ему о своей вере и научили грамоте.

Изучив в совершенстве врачебное искусство он много и охотно помогал людям, но предпочитал уединенную жизнь, которую проводил в тишине и молитве.

К отшельнику часто приходили друзья и те, кто хотел послушать его наставления, но однажды их схватили по приказу императора Дэкия и заключили в тюрьму. Кодрат в заключении и во время пыток ободрял своих товарищей и поддерживал их силы.

Когда им вынесли смертный приговор, мученики помолились и стали подходить сами к палачу, склоняя перед мечом голову.

Святые мученики

По церковному календарю, 23 марта поминают мучеников Кодрата, Саторина, Руфина и других, пострадавших во время преследования императора Декия (249–251) и его преемника Валериана (253–259).

Зеленый лобио, хачапури и салат из свежих овощей - Sputnik Грузия, 1920, 02.03.2020
Календарь питания в Великий пост по дням: что можно, а что нельзя

Происходил Святой Кодрат Никомидийский из знатной семьи. Обладая значительным богатством, Святой не жалел средств на помощь братьям-христианам, томившимся в заключении за веру.

Когда в Никомидию прибыл посланник императора Декия - проконсул Перенний, то Святой Кодрат добровольно предстал пред ним, чтобы своей самоотверженной решимостью укрепить мужество заключенных собратьев.

Вначале Перенний старался отвратить Кодрата от Христа, обещая ему награды и почести. Затем, увидев тщетность своих попыток, он бросил Святого в темницу и повелел, положив его спиной на мелкие гвозди, придавить большим камнем.

Отправившись в Никею, проконсул приказал вести за собой всех заключенных христиан, в том числе и Святого Кодрата. По прибытии в город Кодрат попросил, чтобы их отвели в языческий храм. Как только ему развязали руки и ноги, он устремился к идолам и стал опрокидывать и разбивать их.

По приказу проконсула Кодрата предали истязаниям. Святой, несмотря на страшные муки, оставался тверд духом и своим подвигом укреплял других мучеников, которым жгли раны горящими свечами.

Во время страданий мучеников внезапно осенило светлое облако, а язычники оказались в совершенной тьме. В наступившем молчании было слышно тихое пение Ангелов, славящих Бога. Многие из присутствовавших тут же исповедали себя христианами. Перенний, приписав чудо действию волшебства, повелел отвести в темницу новых избранников Божьих.

Из Никеи мученики отправились вслед за проконсулом в Апамею, затем в Кесарию, Аполлонию и Геллеспонт, где их всячески пытали, добиваясь отречения.

Святого Кодрата завязали в мешок, наполненный ядовитыми гадами, и бросили на ночь в глубокий ров. На другое утро все в изумлении увидели, что мученик цел и невредим. Когда его стали беспощадно избивать, два благородных мужа, Саторин и Руфин, прониклись состраданием к мученику. Это было замечено, и Саторин и Руфин были обезглавлены.

Перенний подвергал мученика все более жестоким и изощренным пыткам, но не мог сломить его дух. В бессильной злобе проконсул велел обезглавить Святого Кодрата.

Анастасия Патрикия

По церковному календарю, 23 марта поминают преподобную Анастасию Патрикию, которая жила в VI веке.

Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина - Sputnik Грузия, 1920, 01.01.2021
Православный календарь 2021: праздники, посты, родительские субботы

Родилась будущая Святая в семье константинопольских аристократов. Патрикия была очень красива, но для многих, в первую очередь, она была образцом добродетели и пользовалась большим уважением императора Юстиниана (527-565).

Анастасия рано овдовев, покинула тайно столицу вскоре после похорон. Поселившись в окрестностях Александрии, она основала небольшую обитель и посвятила себя служению Господу.

Через несколько лет Юстиниан, овдовев вспомнил об Анастасии и захотел на ней жениться. Не желая возвращения к мирской жизни, она при помощи отца Даниила скрылась под видом мужчины-монаха в далекой пещере. Святая прожила в ней до конца своих дней в постоянной молитве и тихо скончалась примерно в 568 году.

Златоуст

По церковному календарю, 23 марта поминают преподобного Иоанна Хахульского (Иоанэ Хахулели), нареченного за особый дар красноречия "Окропири", что в переводе с грузинского означает "Златоуст".

Горы Кавказа - Sputnik Грузия, 1920, 17.04.2019
Наследник трех царств и объединитель Грузии - святой царь Баграт III

Иоанн Хахульский - современник царя Баграта III Курапалата (975-1014), был очень образованным церковным деятелем, каллиграфом и переводчиком. Был рукоположен в сан епископа Болнисского, а потом пребывал в Хахульском монастыре.

Вместе с преподобными Иоанном (Грдзелидзе), его духовным отцом, и Арсением Ниноцминдским, он отправился в Иверский монастырь на Святой горе Афон.

На Афоне Иоанн Хахульский вместе с преподобным Евфимием Святогорцем, настоятелем монастыря, трудился над переводом духовных книг. Святой Иоанн, согласно житию Григория Святогорца, преставился на Афоне.

Именины

По церковному календарю, 23 марта именины отмечают Анастасия, Василиса, Галина, Клавдия, Виктор, Георгий, Дмитрий, Денис, Киприан, Кондратий, Леонид, Михаил, Марк, Ника, Никифор, Феодора и Павел.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала