Еда под охраной: продукты, попавшие в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Подписаться
Изготовление специальных глиняных кувшинов квеври, в которых грузины традиционно хранят вино, находится под охраной нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Смотрите в фотоленте Sputnik, какие еще продукты из других стран попали в список

Когда говорят о Всемирном наследии ЮНЕСКО, сразу всплывают ассоциации с памятниками архитектуры. Однако, под защитой организации находятся также обычаи, праздники, традиции и даже еда.

Предлагаем вашему вниманию подборку снимков продуктов из разных стран мира, попавших в список культурного наследия ЮНЕСКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE

© photo: Sputnik / Edisherashvili / Перейти в фотобанкГрузинский способ изготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Методу изготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври на сессии комитета ЮНЕСКО присвоен статус нематериального культурного наследия
Грузинский способ изготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Методу изготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври на сессии комитета ЮНЕСКО присвоен статус нематериального культурного наследия

 - Sputnik Грузия
1/14
Грузинский способ изготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Методу изготовления вина в больших глиняных кувшинах – квеври на сессии комитета ЮНЕСКО присвоен статус нематериального культурного наследия
© AP Photo / Christophe EnaФранцузские пекари говорят, что статус ЮНЕСКО поможет защитить искусство выпекания французского хлеба - багет, которое передавалось из поколения в поколение
Французские пекари говорят, что статус ЮНЕСКО поможет защитить искусство выпекания французского хлеба - багет, которое передавалось из поколения в поколение - Sputnik Грузия
2/14
Французские пекари говорят, что статус ЮНЕСКО поможет защитить искусство выпекания французского хлеба - багет, которое передавалось из поколения в поколение
© AFP 2024 / Hrvoje PolanЛицитарский пряник - красочно оформленное кондитерское изделие, медовый пряник, наиболее известный в форме сердца. Является частью хорватского культурного наследия
Лицитарский пряник - красочно оформленное кондитерское изделие, медовый пряник, наиболее известный в форме сердца. Является частью хорватского культурного наследия - Sputnik Грузия
3/14
Лицитарский пряник - красочно оформленное кондитерское изделие, медовый пряник, наиболее известный в форме сердца. Является частью хорватского культурного наследия
© AFP 2024 / Yuri CortezВ 2013 году турецкий кофе был включен в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Напиток был признан уникальной нематериальной ценностью, достойной пополнить ряды Всемирного наследия человечества
В 2013 году турецкий кофе был включен в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Напиток был признан уникальной нематериальной ценностью, достойной пополнить ряды Всемирного наследия человечества - Sputnik Грузия
4/14
В 2013 году турецкий кофе был включен в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО. Напиток был признан уникальной нематериальной ценностью, достойной пополнить ряды Всемирного наследия человечества
© AP Photo / Shizuo KambayashiШеф-повар рассказывает о меню японского ресторана Irimoya Bettei в Токио
Шеф-повар рассказывает о меню японского ресторана Irimoya Bettei в Токио - Sputnik Грузия
5/14
Шеф-повар рассказывает о меню японского ресторана Irimoya Bettei в Токио
© photo : Public domain / SlganadoТрадиционный мальтийский хлеб фтира тоже находится под охраной ЮНЕСКО
Традиционный мальтийский хлеб фтира тоже находится под охраной ЮНЕСКО - Sputnik Грузия
6/14
Традиционный мальтийский хлеб фтира тоже находится под охраной ЮНЕСКО
© Depositphotos.com / NalgaМексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года
Мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года - Sputnik Грузия
7/14
Мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года
© AP Photo / Ahn Young-joonКимчи из Южной Кореи вошёл в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2013 году
Кимчи из Южной Кореи вошёл в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2013 году
 - Sputnik Грузия
8/14
Кимчи из Южной Кореи вошёл в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2013 году
© AFP 2024 / Karen MinasyanАрмянский лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО 26 ноября 2014 года. Решение было принято во время заседания комитета по охране нематериального культурного наследия в Париже
Армянский лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО 26 ноября 2014 года. Решение было принято во время заседания комитета по охране нематериального культурного наследия в Париже - Sputnik Грузия
9/14
Армянский лаваш был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО 26 ноября 2014 года. Решение было принято во время заседания комитета по охране нематериального культурного наследия в Париже
© photo: Sputnik / Denis Gukov / Перейти в фотобанкЖенщины пьют кумыс в традиционной бурятской юрте в поселке Агинское в Забайкальском крае
Женщины пьют кумыс в традиционной бурятской юрте в поселке Агинское в Забайкальском крае - Sputnik Грузия
10/14
Женщины пьют кумыс в традиционной бурятской юрте в поселке Агинское в Забайкальском крае
© AP Photo / Geert Vanden WijngaertПивные бочки на пивоварне Cantillon gueuze в Брюсселе
Пивные бочки на пивоварне Cantillon gueuze в Брюсселе - Sputnik Грузия
11/14
Пивные бочки на пивоварне Cantillon gueuze в Брюсселе
© AFP 2024 / Ryad KramdiБерберские женщины готовят кускус в деревне Айт-эль-Кецем к востоку от столицы Алжира
Берберские женщины готовят кускус в деревне Айт-эль-Кецем к востоку от столицы Алжира - Sputnik Грузия
12/14
Берберские женщины готовят кускус в деревне Айт-эль-Кецем к востоку от столицы Алжира
CC BY-SA 4.0 / G.steph.rocket / Mediterranean diet foods (cropped photo)Особым лауреатом списка культурного наследия стала средиземноморская диета, состоящая из рыбы, фруктов и овощей, она признана учеными оптимальной для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Исследования ученых показали, что соблюдение средиземноморской диеты снижает на 33% риск возникновения сердечных и на 24% раковых заболеваний
Особым лауреатом списка культурного наследия стала средиземноморская диета, состоящая из рыбы, фруктов и овощей, она признана учеными оптимальной для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Исследования ученых показали, что соблюдение средиземноморской диеты снижает на 33% риск возникновения сердечных и на 24% раковых заболеваний - Sputnik Грузия
13/14
Особым лауреатом списка культурного наследия стала средиземноморская диета, состоящая из рыбы, фруктов и овощей, она признана учеными оптимальной для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Исследования ученых показали, что соблюдение средиземноморской диеты снижает на 33% риск возникновения сердечных и на 24% раковых заболеваний
© photo: Sputnik / Valery Shustov / Перейти в фотобанкВ список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Узбекистана входят шесть элементов: культурное пространство района Бойсун, музыкальные традиции "Шашмаком", "Катта ашула", праздник "Навруз", искусство острословия "Аския", ну и конечно же традиция и культура приготовления плова
В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Узбекистана входят шесть элементов: культурное пространство района Бойсун, музыкальные традиции Шашмаком, Катта ашула, праздник Навруз, искусство острословия Аския, ну и конечно же традиция и культура приготовления плова - Sputnik Грузия
14/14
В список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Узбекистана входят шесть элементов: культурное пространство района Бойсун, музыкальные традиции "Шашмаком", "Катта ашула", праздник "Навруз", искусство острословия "Аския", ну и конечно же традиция и культура приготовления плова
Лента новостей
0