Письмо из Брюсселя и американское предупреждение: Запад посылает сигналы Тбилиси

© Sputnik / Alex ShlamovПредставители оппозиции вешают замки на ограду здания Правительственной канцелярии во время акции протеста 21 ноября 2019
Представители оппозиции вешают замки на ограду здания Правительственной канцелярии во время акции протеста 21 ноября 2019 - Sputnik Грузия, 1920, 02.04.2021
Брюссель и Вашингтон дали понять Тбилиси, что вынуждены будут прибегнуть к более решительным мерам, если политический кризис в Грузии не будет разрешен в ближайшее время

ТБИЛИСИ, 2 апр – Sputnik. Реакция Евросоюза и США на продолжающийся политический кризис в Грузии после срыва очередных переговоров стала темой дня в Тбилиси.

"Мы сделали максимум" – премьер Грузии о переговорах с оппозицией>>

Группа депутатов Европарламента, включая главу и членов комитета по международным делам, призвали Евросоюз заморозить выделение Грузии финансовой помощи и потребовали от правящей партии «Грузинская мечта» активизировать усилия по избирательной и судебной реформам.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель призвал отнестись к этому сигналу из Брюсселя серьезно, отметив, что "заявление подписали ведущие депутаты Европарламента, которые играют разные роли в отношениях между ЕС и Грузией".

Речь идет о 60 миллионах евро, которые Грузия должна получить в течение 2021 года.

Cпецпредставитель президента Европейского совета Кристиан Даниэльссон - Sputnik Грузия, 1920, 31.03.2021
Почему сорвались переговоры в Грузии? Реакции и последствия

Кроме ЕС, сигнал в Тбилиси получили и из США. Замгоссекретаря США Джордж Кент заявил, что Грузия рискует потерять "добрую волю" Сената.

"После провозглашения независимости США в общей сложности выделили Грузии около $5,5 млрд. Думаю, грузинское правительство рискует доброй волей сенаторов, которые оказали Грузии эту помощь", - сказал Кент.

В грузинской оппозиции за негативную реакцию Запада тут же возложили всю ответственность на власти и заявили, что за всю историю независимости Грузии вопрос о прекращении помощи со стороны ЕС встал впервые.

«Заявление ведущих членов Европарламента очень хорошо описывает создавшуюся ситуацию и ответственность. Ясно сказано, что большая часть ответственности возлагается на правительство», - сказал представитель партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Георгий Канделаки.

Переговоры властей и оппозиции при участии спецпредставителя Евросовета Кристиана Даниэльссона - Sputnik Грузия, 1920, 31.03.2021
Без результата - представитель Евросовета не смог уговорить власти и оппозицию в Грузии

В правящей партии назвали позицию депутатов Европарламента "непонятной" и обвинили в кризисе в стране оппозицию.

«Мне непонятна позиция семи европарламентариев. Вместо того, чтобы говорить, откуда исходит проблема и почему не договорились власти и оппозиция, они угрожают санкциями Грузии... Семь депутатов, к сведению, вообще европарламентариев там несколько сот… Я не думаю, что заявление семи европарламентариев как-то повлияет на стратегическое направление, которое важно не только для Грузии, но и для стран ЕС», - заявил один из лидеров правящей партии Гия Вольский.

Очередной раунд переговоров по урегулированию кризиса в Грузии прошел в начале недели и вновь не привел ни к каким результатам. Выводить страну из затяжного политического кризиса в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниельссон, но и власти и оппозиция отклонили предложенный им текст соглашения.

После его отъезда в открытый доступ был выложен документ из пяти пунктов, от которого отказались участники переговоров. Акцент в нем был сделан на серьезной судебной и избирательной реформе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала