Правящая партия Грузии назвала свои условия переговоров с оппозицией

© Sputnik / STRINGERАрчил Талаквадзе. Переговоры "Грузинской мечты" и объединенной оппозиции
Арчил Талаквадзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции - Sputnik Грузия, 1920, 06.04.2021
Подписаться на
Ни оппозиция, ни правящая партия во время последней встречи не подписали представленный Даниэльссоном компромиссный документ

ТБИЛИСИ, 6 апр — Sputnik. Правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" сядет за стол переговоров с оппозицией, только если та изменит свою позицию, заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Очередной раунд переговоров по урегулированию кризиса в Грузии прошел на прошлой неделе и вновь не привел ни к каким результатам. Выводить страну из политического тупика в Тбилиси во второй раз приезжал спецпосланник президента Европейского совета Кристиан Даниельссон, но и его предложения были отклонены. Теперь идет обсуждение следующего раунда, который, по предварительным данным, пройдет в апреле.

© video : Sputnik / Alex Shlamov / Stringer / EU Delegation in GeorgiaПереговоры в Грузии опять сорваны: кризис переходит на новый этап - видео
Правящая партия Грузии назвала свои условия переговоров с оппозицией - Sputnik Грузия, 1920, 06.04.2021
Переговоры в Грузии опять сорваны: кризис переходит на новый этап - видео

"Мы всегда готовы и считаем, что альтернативы у переговоров нет. Если оппозиция пересмотрит свое отношение и мнение в отношении тех условий, которые обсуждались в ходе прошлого диалога, мы готовы к будущим переговорам", - сказал Талаквадзе в эфире Formula TV.

Иракли Кадагишвили - Sputnik Грузия, 1920, 06.04.2021
"Бойкот должен закончиться" – партия "Гирчи" готова к переговорам с "Мечтой"

Ни оппозиция, ни правящая партия во время последней встречи не подписали представленный Даниэльссоном компромиссный документ. Соглашение было достигнуто лишь по трем из пяти пунктов: по избирательной реформе и судебной реформе, а также по вопросу распределения власти в парламенте. Прийти к консенсусу не удалось по двум вопросам – это освобождение политзаключенных и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

Спустя почти пять месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Еще одно принципиальное требование оппозиции, по которому правящая партия отказывается идти на уступки, – освобождение лиц, которых она называет "политзаключенными": лидера "Единого национального движения" Ники Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала