ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Употребление очень горячей пищи – одна из причин развития онкологического заболевания, заявляет российский врач-радиотерапевт, онколог Станислав Ракитин.
По словам медика, это ведет к ожогам и деформации клеток, а также сказывается на работе органов – особенно страдает пищевод.
"Подтверждением этой закономерности служит Япония. Там опухоли пищевода и желудка в топе болезней. Это происходит из-за того, что японцы употребляют продукты сразу, в очень горячем виде", – отметил Ракитин в беседе с газетой "Тюменская область сегодня".
По мнению Ракитина, еще одной неочевидной причиной возникновения рака являются беспорядочные половые связи. Он пояснил, что чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины из-за вируса папилломы человека (ВПЧ).
"ВПЧ несет с собой риски рака шейки матки, горла, легких. Наличие ВПЧ в организме действительно ведет к развитию онкологических процессов. Мужчины больше выступают здесь как переносчики", – утверждает медик.
Онколог советует женщинам соблюдать меры профилактики, а при заражении подавлять вирус. Он рекомендует посещать гинеколога, делать периодический скрининг и проходить диагностику.
При этом врач подчеркнул, что чаще всего на развитие рака влияет генетическая предрасположенность, состояние иммунитета, а также вредные привычки: курение и употребление алкоголя. Между тем двойная привычка приносит еще более канцерогенный эффект.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.