Грузинская железная дорога рекордно увеличила перевозку грузов

© photo: Sputnik / Sergey Venyavsky / Перейти в фотобанкТоварные поезда. Железная дорога. Станция
Товарные поезда. Железная дорога. Станция - Sputnik Грузия, 1920, 23.04.2021
Подписаться на
Доходы ГЖД от грузоперевозок за январь-март текущего года составили 86,8 миллиона лари, что на 14% больше, чем в прошлом году

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Грузооборот "Грузинской железной дороги" (ГЖД) в первом квартале 2021 году вырос на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 2,9 миллиона тонн, говорится в сообщении ГЖД.

Доходы ГЖД от грузоперевозок за январь-март текущего года составили 86,8 миллиона лари (25,2 миллиона долларов), что на 14% больше, чем в прошлом году.

Портовые грузовые краны в батумском порту - Sputnik Грузия, 1920, 15.02.2021
Перевозки грузов в Грузии в 2020 году выросли, а пассажиров – упали

По информации компании, результаты первого квартала 2021 года – рекордные показатели за последние шесть лет.

Так, по данным ГЖД, выросли и контейнерные перевозки. В первом квартале рост составил до 19 тысяч TEU (3,5%). В результате, доходы компании выросли на 8% и составили 7,3 миллиона лари (2,1 миллиона долларов).

Транспортировка нефти и нефтепродуктов за отчетный период выросла на 33% – до 1,1 миллиона тонн. Доходы компании от перевозки нефтепродуктов в первом квартале составили 39,7 миллиона лари (11,5 миллиона долларов), что на 42% больше, чем в январе-марте 2020 года.

Государственная компания АО "Грузинская железная дорога" в настоящее время является владельцем как железнодорожных путей, так и всех железнодорожных составов, и сама устанавливает тарифы на перевозку пассажиров и грузоперевозки.

Поти - морской порт и город в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 22.04.2021
Контроль за грузовыми автоперевозками между Грузией и Украиной будет упрощен

По данным министерства экономики и устойчивого развития, грузовые железнодорожные перевозки в 2020 году увеличились с 10,9 до 11,1 миллиона тонн. Число перевезенных пассажиров составило 800 тысяч человек.

Развитие транзитных путей через Грузию – один из наиболее важных приоритетов правительства Грузии, которое вкладывает значительные инвестиции в это направление. В связи с этим основная инфраструктура, которая строится в масштабах страны, является составной частью Шелкового пути. Среди них автомагистраль Восток-Запад, модернизация железной дороги, железнодорожная ветка Баку-Тбилиси-Карс и проект глубоководного порта Анаклия.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала