Великий вторник Страстной седмицы 2021: что нельзя делать, приметы

© Sputnik / STRINGERРелигия и православие. Верующие в церкви зажигают свечи
Религия и православие. Верующие в церкви зажигают свечи - Sputnik Грузия, 1920, 26.04.2021
Великий вторник – второй день Страстной недели Великого поста, который в 2021 году выпадает на 27 апреля
Все дни Страстной недели или седмицы перед Пасхой посвящены последним дням земной жизни, крестной смерти и погребению Спасителя, поэтому называются Великими или Страстными.
Sputnik Грузия рассказывает, что нельзя делать в Великий вторник, а также о приметах второго дня Страстной седмицы.

Великий вторник

Великий вторник Страстной седмицы – один из самых главных дней богослужебного года и содержащих глубокий духовный смысл.
В Великий вторник в церквях вспоминают последнюю проповедь Спасителя в Иерусалимском храме, о притчах, рассказанных ученикам, а также о Своем втором пришествии и Страшном суде.
Православные верующие молятся в церкви - Sputnik Грузия, 1920, 26.04.2021
Что нельзя делать в Великий понедельник 2021: приметы и традиции
На утренней службе в Великий вторник Страстной седмицы в церквях поют тропарь "Се Жених Грядет" и совершают предпоследнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.
Во время службы Часов - они проводятся в Великий вторник трижды в день, читается Евангелие – тексты посвящены последней проповеди Спасителя перед народом в Иерусалимском храме, где главное место занимает тема обличения фарисеев и книжников в лицемерии и корыстолюбии.
Христос, обличая фарисеев и книжников, говорил людям о губительности лицемерия и лжи правителей, считавших себя Богами. Фарисеи, чтобы искусить Иисуса, в Великий вторник задают ему провокационный вопрос, нужно ли иудеям платить кесарю подать или нет.
Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба - Sputnik Грузия, 1920, 25.04.2021
Страстная неделя: что можно и нельзя делать перед Пасхой 2021
Попросив принести римскую монету с изображением кесаря, Иисус велел отдать кесарево кесарю, а Божье Богу, так как никто не в силах воздействовать на Божью власть.
Последняя проповедь Иисуса в Великий вторник Страстной седмицы переполнила чашу зависти к Спасителю и утвердила ненавидящих Иисуса в решении Его уничтожить.
В проповеди Великого вторника есть притча о десяти девах - именно к ней отсылает тропарь "Се Жених Грядет". Согласно сказанию, десять подруг невесты ждут жениха. Пять из них заранее приготовили к встрече масло для светильников, а у остальных оно заканчивается.
Девушки убегают, чтобы купить масло, но тем временем двери брачного чертога закрываются, и они туда попасть уже не могут.
Эпидемия коронавируса - прохожие идут по улице в масках - Sputnik Грузия, 1920, 26.04.2021
Грузия вводит ограничения на Пасхальные праздники
Второе сказание Великого вторника Страстной седмицы повествует о правителе, который, уезжая, раздает по таланту серебра своим слугам. Слуги пускают серебро в ход и вернувшемуся хозяину возвращают его имущество с прибылью.
Один из слуг, закопав деньги в землю, возвращает хозяину только один талант, объясняя тем, что понимал, что правитель все у него отнимет. Хозяин, щедро одарив первых слуг, нерадивого жестоко наказывает.
Обе притчи касаются темы Второго Пришествия Христова и предупреждают христиан об огромной ответственности за каждый жизненный поступок.

Что нельзя делать

В Великий вторник Страстной седмицы продолжается пост, поэтому есть мясные и молочные продукты нельзя.
По церковному уставу, в Великий вторник положено сухоядение, то есть можно есть постный хлеб, сырые овощи и фрукты. В этот день нельзя пить чай, компот и кисель.
Православный храм Светицховели в городе Мцхета - Sputnik Грузия, 1920, 13.03.2021
Великий пост 2021: календарь питания по дням, правила поста
В Великий вторник православные посещают церковные службы, молятся и каются. Делать любые работы по хозяйству в Великий вторник можно – в частности, навести порядок в шкафах и на полках.
В Великий вторник нельзя венчается и праздновать свадьбу. Также нельзя принимать участие во всевозможных торжествах и увеселительных мероприятиях. В последний вторник перед Пасхой нельзя распивать спиртные напитки, курить, ругаться, завидовать и скандалить.

Приметы на Великий вторник

Нельзя в этот день льстить и врать кому-либо. По приметам, неправда, особенно сказанная для какой-то выгоды, может навлечь беду на всю семью.
Стирать в Великий вторник можно, но по особым правилам – по приметам, нельзя смешивать вещи мужа и жены, иначе начнется разлад между супругами.
Определенные приметы есть и на погодные условия. Дождь на Великий вторник – хорошая примета, грибов в этом году будет много, а солнечная погода - к богатому урожаю.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала