Учебник истории: чему учат грузинских школьников о Второй мировой войне

© Sputnik / STRINGERДень Победы 9 мая 2021 года. Парк Ваке. Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь, венки от посольств
День Победы 9 мая 2021 года. Парк Ваке. Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь, венки от посольств - Sputnik Грузия, 1920, 09.05.2021
Подписаться на
Вторую мировую в школах Грузии проходят в восьмом и двенадцатом классах. Не изучают – именно проходят: событию века скромно отведено несколько страниц. Впрочем, ознакомившись с текстом, колумнист Sputnik подумал: может и хорошо, что не больше

Композитор, поэт, вокалист, фронтмен немецкой группы "Раммштайн" Тиль Линдерманн по-настоящему потряс недавно своих многочисленных поклонников. Яркий представитель стиля хард-рок и индастриал метал появился вдруг в строгом цивильном костюме и задушевно спел песню "Любимый город".

Написанная перед войной, она осталась в памяти как военная. Вобрала дух поколения. Исполнялась многими популярными певцами. Но Линдерманн?! Немец! К тому же, мастер эпатажа! И вдруг патриотическая советская песня…

Однако не менее примечательно, что исполнение было одобрительно встречено по обе стороны сглаженного временем условного фронта. Причем и в молодежной среде, и людьми в возрасте в той же Германии. Это подтвердило – память о Второй мировой войне для всего человечества стала не подлежащим забвению нравственным понятием. Уроком истории, ставящим его выше сведения счетов, розни и ненависти.
Огненно-штурмовая полоса во время испытаний на право ношения крапового берета среди военнослужащих спецназа Сибирского округа Росгвардии  - Sputnik Грузия, 1920, 15.06.2020
Советник Путина: проект "Образы войны" поможет не допустить переписывания истории

Историю делают люди, пишут ученые, преподают учителя. Но толкуют и правят ее, к сожалению, политики. Это вам не математика, не физика и даже не ботаника. Это наука общественная, и она вольно или невольно отражает отношение общества к тем или иным событиям. Однако как только к делу подключается безальтернативная идеология, из научной дисциплины история тут же превращается в опасный политический инструмент, деформирующий не только мысль, но и факты.

С демократическими принципами подобное отношение, естественно, не имеет ничего общего.

Знания по истории все мы изначально черпали из школьных учебников. Потом, правда, мне не раз доводилось быть свидетелем того, как менялись в ней акценты и трактовка событий. Когда, скажем, Сталинградскую битву безуспешно пытались навязать обществу как Волгоградскую, а едва ли не переломным событием в Отечественной войне подавался десант на Малую землю.

А потом пелена перед глазами начала рассеиваться. Мы вдруг стали открыто произносить вслух иноземное слово "ленд-лиз", и открыли для себя реальный масштаб помощи, которую оказывали СССР его союзники. Когда же на киноэкраны прорвалась новая категория фильмов о войне, широкий зритель осознал то, на чем старались не акцентировать специалисты – война действительно была не только Отечественной, но и мировой. Перл-Харбор, битва за Британию, бои в Северной Африке…

Евдокия Климова ветеран ВОВ - Sputnik Грузия, 1920, 07.05.2021
"Когда вся жизнь - война" - трагическая история 103-летнего ветерана ВОВ из Грузии

Не будучи ученым, не возьмусь осуждать или судить по существу, но советские учебники истории особого доверия явно не заслуживали. Впрочем, есть один принципиальный момент. Ни крайне изменчивое и противоречивое отношение к бывшим вождям, ни расширявшая кругозор новая информация не могли повлиять на главное – оценку выдающейся роли советских людей в разгроме фашизма. Роли, которую, надо заметить, не отрицали крупнейшие зарубежные политические лидеры и мировая историографическая наука.

© video : Sputnik / Alex Shlamov, Natia KvartskhavaПомнят или нет? Что знает молодежь Грузии о Дне Победы и 9 мая - видео
Учебник истории: чему учат грузинских школьников о Второй мировой войне - Sputnik Грузия, 1920, 09.05.2021
Помнят или нет? Что знает молодежь Грузии о Дне Победы и 9 мая - видео

Мне, лично общавшемуся с живыми участниками войны, у которого воевали отец и близкие родственники, а некоторые из которых не вернулись с фронта, трудно смириться, когда кто-то по-новому оценивая события, попирает память о них. Мои внуки, как и мы в свое время, изучают историю по школьным учебникам. И мне бы не хотелось, чтобы они, как и я в свое время, стали слепо и безальтернативно принимать ту или иную трактовку фактов Второй мировой войны. Для меня лично неприемлемую.

Неприемлемую хотя бы потому, что очень принижает и практически не учитывает вклада грузинского народа в противостояние фашизму. Достаточно заметить, что в учебнике для 12 класса этой теме уделено всего полстранички. Но даже в них за сухим перечислением отдельных фактов, проглядывают оценки. Крайне односторонние, если учесть, что подчеркнуты лишь бездарность военного руководства, ставшая причиной огромных жертв, и что беженцы из западных регионов Советского Союза обострили в Грузии тяжелый социальный фон.

Центральный Музей Великой Отечественной войны в Москве - Sputnik Грузия, 1920, 09.05.2021
Ко Дню Победы: грузинские экспонаты московского музея

Принято считать, что история не знает сослагательного наклонения. Но, похоже, смотря кем она написана. Особенно когда доходит до стиля и нюансов. Вот дословный перевод из учебника для 8 класса. "Сталин ожидал длительной, кровопролитной и взаимоизматывающей войны в Западной Европе. За это время Красная Армия успела бы вооружиться новейшей техникой и стала бы серьезной угрозой для Германии. Германия это понимала. Гитлер решил опередить…" На фоне предшествующих рассуждений об агрессивности советского режима воспринимается, согласитесь, почти как оправдание.

Другая страничка. Описанная в учебнике для 12 класса "Битва за Британию" заставляет справедливо восхищаться стойкостью англичан. Однако описывать ужасы бомбардировок английских городов, в которых погибло 40 тысяч гражданского населения, и умолчать о мужестве советских граждан, среди которых (по разным оценкам) погибло от 13 до 23 миллионов человек, видимо, не совсем справедливо.

Как и пытаться приравнять к Сталинградскому сражению битву при Эль-Аламейн. Стратегическое значение этой победы англичан, не давшей нацистам взять под контроль Суэцкий канал, очень велико. Но вряд ли адекватно ставить ее по масштабам и глобальному влиянию на ход войны на одну чашу весов со Сталинградской битвой. В которой, к слову, с обеих сторон принимало участие более 2 миллионов солдат и офицеров!

Ветеран Великой Отечественной войны, пилот-бомбардировщик Иродион Табатадзе - Sputnik Грузия, 1920, 09.05.2021
Вечная память героям! Недавно ушедшие из жизни ветераны ВОВ Грузии

Для наглядности: на одном только небольшом плацдарме – Сталинградском тракторном заводе была взята в плен 40-тысячная гитлеровская группировка. В то время как потери немцев и итальянцев во всем сражении при Эль-Аламейн составили 55 тысяч солдат.

Завершает тему таблица с основными датами. Что же, по мнению составителей учебника, следует знать грузинским старшеклассникам о Второй мировой войне? Даты опустим, только сами ключевые события: нападение японцев на Перл-Харбор, сражение при Эль-Аламейн, Сталинградская битва, открытие второго фронта, Крымская конференция, капитуляция Германии… Именно в таком порядке.

Нет, определенно руку приложили не грузинские историки! А как прикажете понимать, если "Битва за Британию" не обойдена вниманием, но нет даже короткого описания битвы за Кавказ?!

У упомянутого в начале эссе Тиля Линдермана дед, оказывается, воевал во Второй мировой. Понятно, не на стороне Красной армии. Однако сегодня важно не это. Новым поколениям бессмысленно ассоциировать фашизм с немецкой нацией. И тут современные грузинские учебники по истории бесспорно объективней прежних. Тем более, на горьком примере последних межнациональных конфликтов мы увидели, что явление это вненациональное.

© Sputnik / STRINGERДень Победы в Грузии: акция "Бессмертный полк" прошла в Тбилиси - видео
Учебник истории: чему учат грузинских школьников о Второй мировой войне - Sputnik Грузия, 1920, 09.05.2021
День Победы в Грузии: акция "Бессмертный полк" прошла в Тбилиси - видео

Поколение немцев, поддавшихся на пропаганду о собственной исключительности и развязавших самую кровопролитную войну в истории, надо признать, заплатило за это сполна. А история – лучший учитель, если ее не забывать.

Советский Союз и Германия понесли во Второй мировой войне самые крупные, несопоставимые с другими европейскими странами потери. Немцы об этом помнят и потому аплодируют Линдерману, спевшему "Любимый город".

Неплохо бы помнить и нам!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала