"Срочники" в Грузии будут служить только в армии

© photo: Sputnik / David Khizanishvili / Перейти в фотобанкСолдаты грузинской армии на параде
Солдаты грузинской армии на параде - Sputnik Грузия, 1920, 13.05.2021
Призыву на обязательную военную службу, срок которой составляет 12 месяцев, подлежат мужчины возрасте от 18 до 27 лет

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Министерство обороны Грузии разработало проект нового Кодекса обороны, в котором среди прочего речь идет об изменении правил призыва на срочную службу, сказал глава ведомства Джуаншер Бурчуладзе.

Призыву на обязательную военную службу, срок которой составляет 12 месяцев, подлежат мужчины возрасте от 18 до 27 лет.

Военные на блокпосту. Карантин в Марнеули и Болниси. В Грузии борются с коронавирусом  - Sputnik Грузия, 1920, 01.05.2021
Лазейка в законе прикрыта: "откосить" от армии в Грузии будет сложнее

"Разработан новый проект Кодекса, который предполагает прохождение срочной службы только в системе министерства обороны, сокращение срока службы и другие новшества", - сказал Бурчуладзе.

По его словам, проект будет представлен в парламент в ближайшее время.

"Целью новой реформы будет популяризация военной службы, создание резерва и обученных по одной системе военнослужащих. Я уверен, что в сотрудничестве с вами мы сможем провести эту важную реформу", - сказал Бурчуладзе, обращаясь к депутатам парламента Грузии.

Военнослужащий грузинской армии на территории учебного центра Грузия-НАТО JTEC на территории военной базы в Крцаниси - Sputnik Грузия, 1920, 30.04.2021
На 30-летие грузинской армии прибыл фельдмаршал НАТО: что дальше?

Популяризации службы в армии является одним из главных приоритетов министерства обороны. В Грузии готовятся запустить рекрутские центры. Кроме того введена система прохождения резервной службы за определенную плату, а также идет популяризация службы в армии в школах.

Несмотря на это, из-за ограниченного числа мест в оборонном ведомстве многие молодые люди ищут способы, чтобы уклониться от призывной службы.

Только треть призывников попадает в армию, остальные распределяются по разным ведомствам – в службу по исполнению наказаний, специальное подразделение МВД и охранную полицию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала