Сколько жителей России готовы отказаться от Интернета – исследование

© Pixabay / photo : Pixabay / DanFaБессоница. Игрушечный мишка перед экраном ноутбука
Бессоница. Игрушечный мишка перед экраном ноутбука - Sputnik Грузия, 1920, 17.05.2021
Одинаково интересной реальную и виртуальную жизнь считают 34% россиян, и лишь 4% граждан считают, что виртуальная реальность предпочтительнее офлайна

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Почти половина россиян готовы полностью отказаться от Интернета или частично ограничить его использование, говорится в исследовании банка "Открытие".

"Частично отказаться от Интернета готовы 31% россиян. О полной готовности порвать с виртуальной реальностью и о наличии такого опыта в своей жизни заявили 12% опрошенных", – цитирует данные исследования РИА Новости.

Еще больше госуслуг можно будет получить через Интернет - Sputnik Грузия, 1920, 14.05.2021
Быстрый Интернет появится в тысяче сел и городов Грузии

При этом 58% респондентов не готовы отказаться от Интернета и считают его обязательной частью своей жизни. Наиболее высок этот процент в Сибири (63%), Приволжье и Московском регионе (по 61%), наименее – в Южном федеральном округе (45%).

Реальная жизнь для 62% россиян интереснее – виртуальная не сможет заменить ее, отмечают авторы исследования. При этом если на Северном Кавказе так думают 70%, на Урале – 69%, то на Дальнем Востоке меньше половины – 48%. Одинаково интересной реальную и виртуальную жизнь считают 34% россиян, и лишь 4% граждан считают, что виртуальная реальность предпочтительнее офлайна.

"Главными недостатками Всемирной паутины граждане считают отсутствие контроля за информацией и проверки ее достоверности (61%), обилие опасного контента для здоровья и воспитания детей (55%), агрессию и нетерпимость в социальных сетях (41%)", – выяснили аналитики.

Грузия в международном рейтинге скорости интернета - Sputnik Грузия, 1920, 07.03.2021
Грузия в международном рейтинге скорости интернета

Кроме того, 39% опрошенных убеждены, что Интернет отнимает слишком много времени, а 35% граждан считают, что он отвлекает от реальной жизни.

В то же время большинство россиян считает Интернет полезным. Тремя самыми важными функциями Интернета россияне назвали возможность поиска информации (93%), заказ товаров и услуг (65%), а также оплату товаров, услуг и денежные переводы (64%).

Просмотр кино и видео занял в рейтинге четвертое место (61%), а общение в соцсетях оказалось лишь на пятом (59%). Среди важных функций Интернета россияне также отмечали просмотр спортивных трансляций (18%) и игровой контент (17%).

Банк проводил исследование 8-13 мая по репрезентативной выборке среди 1 000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала