ТБИЛИСИ, 19 мая — Sputnik. Дегустация грузинских вин прошла в Токио, сообщает Национальное агентство вина Грузии.
Дегустация прошла в Японии в рамках мероприятия "Двойное всемирное наследие". Основной концепцией стало сочетание грузинского вина с традиционной японской кухней "вашоку". Эксперты оценили те напитки, которые уже продаются на японском рынке.
Организаторами мероприятия выступили подрядчик Национального винного агентства, директор маркетинговой компании Red Bridge, магистр вина Кеничи Охаши и известный японский сомелье Сатуру Мори. На презентации грузинского вина присутствовал полномочный посол Грузии в Японии Теймураз Лежава.
Согласно опросу, проведенному Red Bridge в прошлом году, японские потребители особенно заинтересованы в технологии изготовления вина в "квеври".
Грузинский традиционный метод изготовления вина в глиняном кувшине "квеври" с 2013 года является памятником культурного наследия ЮНЕСКО. Древнейший квеври, обнаруженный на территории Грузии, находился на горе Храми. Его возраст относят примерно к VI столетию до н. э.
Япония уже многие годы является стратегически важным рынком для Грузии. Туда поставляются исключительно дорогие вина премиум-качества.
По данным Национального агентства вина, в 2020 году из Грузии в Японию было экспортировано до 200 тысяч бутылок вина. С января по апрель текущего года уже вывезли 64 тысячи бутылок.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале