Новые инициативы и обещания: в Тбилиси проходит форум диаспор

© Sputnik / Alexander ImedashviliВид на город Тбилиси - старый город, район Авлабари и собор Святой Троицы Самеба
Вид на город Тбилиси - старый город, район Авлабари и собор Святой Троицы Самеба - Sputnik Грузия, 1920, 28.05.2021
Форум "Сильная диаспора за единую Грузию" проводится каждый год и приурочен ко Дню диаспоры. К соотечественникам обратились президент и премьер-министр Грузии

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. В Тбилиси стартовал ежегодный форум "Сильная диаспора за единую Грузию" – в этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие проходит в онлайн-формате.

Организатором форму является министерство иностранных дел Грузии.

К участникам форума обратилась президент Грузии Саломе Зурабишвили и отметила важность вовлечения грузинской диаспоры в государственное строительство. По ее словам, представители диаспоры должны получить право более активно принимать участие в демократических процессах в Грузии.

Форум грузинской диаспоры России прошел в Москве - Sputnik Грузия, 1920, 21.05.2021
Форум грузинской диаспоры России: "Когда ты не один и все, что делаешь - нужно"

"Наша диаспора нуждается в политическом представительстве. Она должна иметь свой голос в парламенте, чтобы защищать свои интересы. Вовлечение более миллиона наших граждан в строительство государства должно быть приоритетом", – заявила Зурабишвили.

Как отметила глава грузинского государства, решения законодательного органа страны прямо отражаются на жизни соотечественников, проживающих за рубежом.

"Обеспечение надлежащего представительства диаспоры в парламенте – один из демократических принципов", – подчеркнула Зурабишвили.

В своем выступлении на форуме премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подчеркнуло, что создание сильных диаспор во всем мире – один из главных приоритетов правительства Грузии.

Здание МИД Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 05.04.2021
Укрепление связей и популяризация Грузии: в Тбилиси представили три программы для диаспор

"Это будет одна из моих главных забот - максимально содействовать формированию сильных центров, сильных землячеств во всем мире, в более чем 50 странах. Здесь же хочу отметить роль церкви, роль представителей Патриархии в зарубежных странах, которые объединяют проживающих за рубежом грузин", – заявил Гарибашвили.

Как отметил премьер, предметом особой заботы должны стать существующие за рубежом очаги грузинской культуры.

"Сегодня еще раз с особым уважением и большим трепетом хочу поприветствовать тех наших соотечественников, которые трудятся вдали от родины, работают на благо своих семей. Мы должны сделать все, чтобы дать этим людям возможность достойного возвращения как можно в кратчайшие сроки. Безусловно, тем, которые хотят этого", – отметил Гарибашвили.

Форум "Сильная диаспора за единую Грузию" проводится каждый год и приурочен ко Дню диаспоры. Власти Грузии организовывают форум для того, чтобы рассказать соотечественникам, проживающим за рубежом, что происходит на родине, помочь познакомиться друг с другом и найти сферы сотрудничества.

На сегодняшний день существует историческая диаспора — это те соотечественники, которые проживают на своей исторической родине (Россия, Израиль, Греция и т.д.) или уехали из Грузии до 1990 года — таких более 1 миллиона человек. Кроме того, есть современные эмигранты — те, кто уехал после 1990 года, их около 1,5 миллиона человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала