Епархию на западе Грузии продолжают сотрясать скандалы

© Sputnik / Denis AslanovЦачхурская церковь в селе Салхино
Цачхурская церковь в селе Салхино - Sputnik Грузия, 1920, 30.05.2021
Игумен, сторонник бывшего главы епархии, обвинен в участии в мятеже против Грузинской православной церкви и лишен сана

ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. Настоятеля Кафедрального Собора Рождества Богородицы в Салхино в Самегрело Даниила Гвилава лишен сана игумена и отлучен от церкви, заявил митрополит Чкондидской епархии Стефане (Калаиджишвили) пастве во время воскресной проповеди.

Скандалы в Чкондидской епархии не утихают уже два года. Предшественник митрополита Стефане епископ Петре Цаава в 2019 году выступил с обвинениями Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. В итоге Цаава был лишен Священным Синодом сана первосвященника и звания митрополита Чкондидской епархии. Многие священнослужители в Чкондиди поддержали Цаава и до сих пор не принимают нового митрополита. Более десятка священнослужителей были лишены своего сана.

Противостояние в Чкондидской епархии - село Салхино Мартвильского района, 25 апреля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 25.04.2021
Драка перед богослужением - ситуация в Чкондидской епархии остается напряженной

По словам митрополита Стефане, игумен Даниил Гвилава обвиняется в участии в мятеже против Грузинской православной церкви.

"Когда первосвященник бесцеремонно обвиняет Патриарха, не следует кричать об этом по телевидению, ходить туда с обвинениями. Обвинения звучат каждую минуту, это маскируется под свободу слова. Когда ты священник, с тебя требуется больше ответственности", - сказал митрополит Стефане.

Он отметил, что в церкви действуют три братии, три степени священства - епископ, священник и диакон. Все трое должны взаимодействовать друг с другом.

Отец Петре (Цаава) - Sputnik Грузия, 1920, 04.11.2019
"До встречи в раю" - отец Петре попрощался с Чкондидской епархией

Сам Даниил Гвилава заявил, что не согласен с решением митрополита и уже обжаловал его.

"Он (митрополит) не имел канонического права и принял это решение единолично. В нашей церкви царит папизм и коммунистическое правление. Социализм еще не отошел от церкви", - сказал бывший игумен.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала